光影交織的重曝影像,加倍你拍照的樂趣!

很多人都很喜歡重曝的拍照方式,但卻總希望實際拍出來的效果能夠再完美一點。藉著這個機會,我想和大家聊聊關於我對重曝的一些看法,還有過程中的期待與收穫。

Death Rays Descend Upon Black Birds

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我可以和大家分享一大堆我熱愛重曝的理由:
● 它呈現的並非制式化、有條有理的影像。
● 它就像賭博一樣,會讓人上癮;也像聖誕節那樣,令人期待著一份未知的禮物;還像一場男女主角彼此素未謀面的相親場合,不知道兩人相遇之後究竟會擦出什麼樣的火花。
● 你了解自己內心所期待還有雙眼想看到的是什麼:甚至你也很清楚地知道,當你把口袋裡最後一枚銅板投進了吃角子老虎遊戲機並壓下扳手之後,那些轉個不停的水果圖樣,你會希望它們最後將定格在什麼樣的畫面。
● 但在沖洗成果揭曉之前,你絕對無法預測自己即將看到什麼樣的畫面。 多重曝光 總是能帶給你一般照片無法呈現的驚喜!

更重要的是:

當我想要拍出虛幻的、腦海中想像的,就像是瞬間許多記憶同時湧上心頭般的各種片段融合景象;或是模糊與銳利交疊、許多帶著不同情感和氛圍的單一影像,全數集結、合而為一。

就像是當你回想過去曾經參加的一場派對:你記不得大家在舞池裡共舞的景象,但你記得自己曾坐在一張柔軟但卻斑駁的沙發上,一展造型不太討喜的吊燈照亮了整個空間;你走到室外抽根煙時,不自覺地盯著一棵數發起呆來;當你在酒桶旁邊等著拿酒時,遇到了一個超級有趣的傢伙;去廁所必經的那條長廊,你來來回回走了好多次;門口的那張地墊;還有讓你的眼光整晚都離不開,背上有刺青的那位女孩…… 這林林總總的片段,集結成了一段往事。

這就是為什麼 多重曝光 能夠造就一般照片所無法呈現的效果:記錄你生活中所發生的一切,而不僅僅只是發生的那一瞬間。

Power Slide

前陣子我參與了「奧斯汀 Lomo 同好會」(Lomo Collective of Austin)的聚會,這群朋友們熱衷於鑽研如何拍出成效更好的重曝影像。我用底片相機拍照不過兩年的時間,基於個人偏好,這當中有八成都是重曝的作品。和這些同好們聊過之後,我重新審視自己在這不斷嘗試與犯錯的過程中所經歷的一切,影響重曝影像成功與否的各種因素。

再次重申,我並不是專家,也從未接受過任何專業的訓練,也沒有和任何專家學者共事過。當然,我很期待能有這樣的經驗,可惜到目前為止還沒能有類似的機會。

不過,趁著這個難得的機會,我可以和大家分享我的一些個人經驗,一部份是關於這些經歷是如何自然而然發生,另一部份則是關於拍攝到成果揭曉的歷程,還有我是如何製造出人為引發的意外。

Carnival John

以下是備受討論的一些話題,還有我想要給大家的一些建議。

光源是底片成像的要素

當然,底片成像一定需要曝光。但對我而言,每一次拍照不一定需要完全徹底的曝光。

以一幅呈現高對比的影像來說,比如說人像的剪影,整張照片中你會看到有一塊尚未受到光線青睞的暗部,初見這樣的作品,或許會覺得很空洞。但要是把這張底片拿來再拍第二次,那塊本來讓你覺得單調無趣的黑影,便成了按下第二次快門的最佳曝光位置!

The Taste of Failure

從上面這張照片我們可以看到,嘴巴內部的暗處,重疊了第二次曝光的影像;但在臉頰的白色區塊,便無法再重疊其他的影像上去。

總而言之,如果你要拍重曝的作品, 陰影深色 就是你的最佳夥伴!也就是說,如果你連續拍攝兩次都是偏向明亮的物體,像是白色、亮黃色、檸檬綠,或是陽光等等,這樣的結果可能會無法凸顯重曝的主題,或導致過度曝光。

深色是你的好朋友

當你拍攝重曝的影像時,你得先決定主題是什麼。你可以把兩個影像融合在一起,或是把其中一個影像當作背景。也就是說,如果你先拍了亮黃色、白色、淺藍等粉色系的物體,這些明亮的部份就會成為影像中的主體;相對的,如果你先從較暗的顏色著手,比如說深藍色、綠色、紅色、棕色或是鐵灰色等等,其所造成的暗部,就能夠為第二次拍攝的影像留下大量的重曝空間,締造出更多意想不到的交疊效果。

Standing in the Cloud Parking Lot

我最引以為傲的重曝主題就是「柏油路」。隨處所見的街道或是停車場,都能為你帶來很棒的重曝效果。你可以拍下停車格的紋路以及當中柏油路面的粗糙線條,不過最後呈現出來的效果也和你第二次曝光影像的亮度有關。上面你看到的這張照片,是我用 Fuji Provia 100 底片來拍的,但在實際拍攝時,我將相機的感光度設定為 200 。如果我希望柏油路面的紋理能夠更明顯,那我在拍第二回的夕陽時,就會將感光度調高到 800 。柏油路面的微光反射,增添了畫面中紋路的對比;至於停車格的白色線條,因為是淺色的區塊,那麼就更毋庸置疑地能夠明顯成像了。

黃與紅

Bearrow Head

上面這張照片,你可以很清楚地看到一頭熊交疊在紅色的箭頭處;但是在黃色的區塊,熊的身影就不是那麼清晰了。這就驗證了我剛剛所提到的,黃色物體曝光的程度較紅色來得多,所以當我用黃色閃光打在印有紅色箭頭的牆面上,白色的牆面反射出黃色的光,但紅色箭頭部份卻反射得不多。因此,當我拍攝第二回熊的影像時,熊的身影在紅色箭頭的部份要比黃光反射的區塊來得明顯。

黑色與紅點

Erica Stood Up

黑色是絕佳的吸光媒介,在上面這張照片有了非常棒的表現。我在陰天的時候,拍下了這面黑底上頭繪有紅點的牆面,而且我還用了各種不同的角度和距離,拍完一整捲底片;這是感光度 400 的底片,而我把相機感光度設定在 800 來拍。當天晚上,我再把相機調成感光度 400 ,搭配 Colorsplash Flash 來拍第二回的重曝。從照片來看,紅點的痕跡依舊維持不變,但黑色的牆面卻被第二次拍攝的影像取而代之消失了。由此可見,紅色是相容性很高的色調,所以第二回拍攝時的主角還是可以穿透紅點而清楚地呈現在照片中。

建築物和路紋

Just Say No To Big Buildings

上面這張照片便是利用柏油路面來進行重曝的絕佳典範。第一回拍攝的柏油路面,只留下了白色的路紋,其他的柏油路區塊,留給了第二回拍攝的建築物進行再次曝光,因此影像清晰可見。

紅褐色上鎖的大門與印地安雕像

A Dismissal Long Time Coming

剪影能夠為你的重曝帶來非常大的幫助。透過逆光來拍攝剪影,能為你的重曝預留大量的創作空間。就上面這幅照片來說,那扇上了鎖的紅褐色大門,在印地安雕像的剪影中呈現的部份,要比在其他藍天的區塊中來得明顯許多。置於門上的那塊標示,就是因為白色曝光的程度較多,所以要比門的部份來得清晰。

製造重曝的空間

我在我的工作室中設計了一個空間,用一整片的黑色毛氈布覆蓋了整個角落,讓我可以利用這個空間中拍攝重曝的作品。我先找了許多朋友和模特兒在這個角落拍攝第一輪的作品,之後再尋找各種素材來拍攝第二輪的重曝。下面這些照片就是在這個角落拍出來的實際重曝成果。

所以你也可以自創一個以黑色為空間主題的重曝環境,或是尋找擁有類似環境的空間,讓你可以和朋友在其中盡情享受重曝的樂趣!

感光度

這個部份其實之前已經很多人談過了。通常我會選用可以設定感光度的相機來進行重曝,像是 LOMO LC-A+ 和 Petri Color 35 這兩款。如果我用 Provia 100 的底片來拍,我會先把相機設定為 iso 200 來拍主題,然後再把 iso 調成 400 來拍攝背景。如果想要避免過曝的情況發生,我就會用正片來拍重曝。不過如果你是重曝的新手,我會建議你先用一般的彩色負片開始,等到你比較上手之後,再選用價格比較高但效果相對也比較好的正片來玩吧!

沖片方式與底片感光度比較

C-41 – Mitsubishi MX-iii 400

Sixty Burst

E6 – Kodak Elite Chrome 100

Repubrick

沖片方式、底片感光度與相機感光度設定比較

C-41 – Agfacolor Portrait XPS 160 – 建築物以 iso 320 拍攝,石頭以 iso 640 拍攝

Things Get Rocky For City Hall

E6 – Fuji Sensia 200 – 建築物以 iso 400 拍攝,路面標示以 iso 800 拍攝

Frost Building Landing Strip

總結

那就是……. 忘了我剛剛說的一切吧!

這些都是我自己不斷嘗試或是從犯錯中學習的經驗。有些是真正可行,但也有些不過是我的猜測,如果你從中發現適合自己的重曝方法,歡迎你也勇敢地去嘗試!這些分享也並非代表著既定的規範,無論別人告訴你再多的範例,都比不上自行親身體驗,你才能真正感受與經歷 analogue 攝影的各種可能性。

選擇最適合你的方式,別再賴在家裡或電腦前,現在就出門去拍照吧!邁開你重曝的第一步,你會發現當中無窮盡的樂趣!

意猶未盡嗎?快來 Cameron 的 Lomohome個人網站 , 和他的 部落格 欣賞更多重曝作品與相關資訊。

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written by lomo-camkage on 2011-03-30 in #lifestyle #analogue #color #shadow #look #exposure #future #multiple #double #lomography #pleasure #twice #prophecies

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