【攝影與創作】捕捉連結:第15屆哥本哈根攝影節以「交織」為題

隨著 哥本哈根攝影節 準備迎接他們的第 15 屆,它以繁多的鏡頭、多樣的觀點和對「交織」的聚焦來慶祝。從 6 月 6 日到 16 日,丹麥首都將展示深入探索我們時代複雜性的影像,從氣候危機到身份掙扎不等。

由於我們在 Lomography 也喜愛獨特的觀點,因此我們將介紹這四位個展攝影師!

Credits: Francesco Martello

Chloé Azzopardi – 非技術設備

法國藝術家 Chloé Azzopardi 邀請我們進入一個缺乏自然資源的世界,在她的項目《非技術設備》中,她用在大自然中找到的材料製作自製的科幻雕塑。

Credits Chloé Azzopardi

這系列作品反映了藝術家對人類干預自然、過度開發地球以及缺乏保護自然和控制資源開發的政策的擔憂。對藝術家來說,技術進步可能是有趣且積極的,但我們必須注意這些進步所帶來的生態後果。《非技術設備》探索了想像力、技術和氣候危機之間的交集。

「 我想創造一些未來主義的作品,談論我們曾經如何對某種未來心懷幻想,但因為資源不足而無法實現,例如這樣。我在成長過程中對飛行汽車和傳送門心生幻想,因為我看了很多電影,我想很多人也有類似的幻想。但如果這些無法實現,我們該建造什麼呢?這個幻想的更新和生態版本應該是什麼?也許我們會像孩子一樣,玩弄我們幻想中剩餘的東西。」
Credits Chloé Azzopardi

Marcus DeSieno – 消失的地理

美國藝術家 Marcus DeSieno 的作品系列《消失的地理》,使用濕版乳膠影像來批判性地檢視美墨邊境的景觀及其對移民的壓迫影響。通過利用 19 世紀的濕版技術和石版印刷,DeSieno 凸顯了美國景觀和歷史中潛藏的權力結構。

Credits: Marcus DeSieno
「 美國的歷史,特別是西部的歷史,建立在殖民主義和白人至上主義的遺產之上。這種遺產深深植根於我們的邊境政策中。當我回顧美國景觀攝影的歷史時,這是一場關於權力的對話,對我來說,利用景觀是繼續這種對植根於邊境中並且一直存在的權力關係的傳統進行對話的一種方式。」

通過《消失的地理》作品系列,DeSien 引發了一場關於移民被去人性化的對話,敦促觀眾考慮監控和壓迫的生態後果。他的作品強而有力地表達了技術、景觀和人權之間的相互聯繫。

Credits: Marcus DeSieno

Mafalda Rakoš – 在一起

奧地利藝術家 Mafalda Rakoš 的系列作品《All in this Together》細膩探索了新冠疫情期間的人類狀態。Rakoš 深入探討了四位個人在疫情首年中如何應對社交孤立和成癮障礙。憑藉她作為藝術家-人類學家的背景,她透過繪畫和肖像攝影創造了一個協作的過程,為參與者提供了治療性的體驗。

Credits Mafalda Rakoš
「我腦海中有一幅白色空間的圖像,非常乾淨,有非常高解析度的大型相機拍攝的肖像,並且在這些印刷品上作畫會多麼美妙。我希望擴展作畫的行為來達到這個最終結果,並且為了克服恐懼——尤其是當需要在如此大的照片上作畫時——我與參與者一起開發了一種緩慢但確實的方法,類似於工作坊。」

《All in this Together》挑戰了傳統的攝影師與主體之間的等級制度,提供了一種更加平等的方法。通過讓主角們參與創作他們的肖像,Rakoš 增加了敘述的深度,展示了疫情之後的情感餘波以及藝術與合作的變革力量。

Credits: Mafalda Rakošn

Emanuele Occhipinti –火山

《N A Muntagna》中,意大利紀錄片攝影師 Emanuele Occhipinti 探索了埃特納火山與在其斜坡上生活了幾個世紀的當地人之間深厚的情感聯繫。Occhipinti 捕捉到了火山的雙重特性——它既賦予土地美麗和肥沃,又以其爆發構成了持續的威脅。

Credits: Emanuele Occhipinti
「我把火山想像成一個沉默的主角,悄然影響著故事而不主導視覺敘述。目標是讓它在背景中若隱若現,暗示它的存在,但不直接展示它。這一點通過一些方式來表現,例如用火山的縮小模型、煙火,甚至是一些圖像中無處不在的煙霧和灰燼。火山成為一種難以捉摸的力量,雖然並沒有在每張圖片中明確展示,但仍在故事中留下了印記。」
Credits: Emanuele Occhipinti

多年在繁華都市生活後,Occhipinti 重返西西里,沉浸在那些居住在埃特納火山附近的人的生活中。他的項目捕捉了人們與火山之間複雜的關係,突出了他們的敬愛與恐懼。日常生活中的小細節,結合歷史軼事以及 Occhipinti 與社區的深厚聯繫,將這種錯綜複雜的關係展現得栩栩如生。

Credits: Emanuele Occhipinti

除了這些個展外,11 位精選藝術家還參與了一個跨越邊界、時間和關係的群展。從烏克蘭的 Vic Bakin 對戰爭的深刻反思,到丹麥的 Christine Lorenzen 對青年身份的親密探索,展示的多樣化視角令人驚嘆。哥本哈根攝影節提醒我們攝影的力量,它能夠照亮我們共同的人性以及將我們緊密聯繫在一起的紐帶。在這個充滿不確定性的時代,它提供了一盞希望的明燈,邀請我們思考我們的互聯性,並通過每一個畫框展望更加光明的未來。如果有機會,一定不要猶豫,來看看這個展覽,讓自己被迷住並受到啟發。

Credits: Amira Karaoud, Francesco Martello

哥本哈根攝影節在六月六日到十六日,可以查看更多細節在 官網

written by lomocato on 2024-07-02 in #culture #news

更多有趣的文章