【Lomography ISO 800 120 彩色負片】攝影愛好者 Whity 的魔幻時光:銀塩的氣味跟體驗難以言喻

我們邀請了在底片小宇宙社團擔任管理員之一的 Whity 為我們展示了他使用 Lomography 800 120 底片 拍攝的成果,他也為我們分享了與 Lomography 的淵源以及對於 120 底片的看法,讓我們來看看吧!

© Whity | Lomography 800 120 底片

Hello, Whity 你好,很高興在 Lomography 線上雜誌與你相會,可以介紹下自己嗎?

Hi Lomography 的愛好者們大家好,我是 Whity 我跟各位一樣是底片的愛好者(底片仔),搜集了一些底片相機、經營一間攝影棚、沒事就在亂按快門、在底片小宇宙打雜。關於底片,我的故事起手式不是爺爺或者是爸爸留下來的 Nikon FM2 底片相機⋯而是因緣際會之下拿到的 Lomograhy Diana F+ 相機 ,接觸底片其實是這麼自然而然的事情吧?不用等家人或是朋友,趕快入手 Lomo 的底片相機開始拍攝底片吧!

© Whity | Lomography 800 120 底片

平時拍攝 135 還是 120 居多?

當然是使用 135mm 底片居多,因為太喜歡亂按快門了,這幾年每年都拍約 100-200 卷底片…不過就算 200 卷都是 135 底片,一卷 36 張這樣算下來一年也沒超過 8000 張就是了(笑)。出門拍照或是旅遊,大多數的情況是 135mm 和 120mm 都會帶,如果是 #底片生活系列 的照片就會是以 135mm 為主,畢竟重要的是生活而不是攝影吧? 135mm 的相機比較有辦法跟著日常的節奏走,才能捕捉到生活中的隻字片語吧! 不過強烈推薦底片的愛好者真的真的一定要體驗 120mm 底片,你看到出來的成果真的會愛上 120mm!

© Whity | Lomography ISO 800 35mm 彩色負片

這次使用 Lomography 800 120 底片 拍攝的主題是什麼?

這次收到 Lomography 800 底片非常開心,現在市面上已經找不到甚麼高感度的底片了,所以其中一部分就想在夜間拍攝,加上我其實不是腳架派的,所以夜間手持拍攝的時候800度底片就是你最好的朋友! 最後,在一次露營的機會中就帶上了 Lomography 800 的 120 底片,主題是甚麼? 我想是#底片生活系列 吧!結果晚上跟朋友喝酒喝的太開心了都沒認真拿相機拍照,最後這次照片變成大部分都在白天拍 XD 不過 800 度的底片就是這麼好用,從白天拍到天黑都沒問題!

© Whity | Lomography 800 120 底片

可以跟我們談談你之前拍攝的沙丘 120 照片嗎?

沙丘系列是跟烟花合作的拍攝企劃,烟花的主理人小安有許多天馬行空的創意跟想像力,喜歡結合花藝與大自然的主題,將花藝帶到山上、野溪、穀倉或是像這個系列的沙丘。那時候也非常巧的去了一趟東京旅行,旅行的過程中在東京都寫真美術館門口看見植田正治在沙丘拍攝的經典作品,後來沙丘的拍攝就這樣很自然的發生了!順道一提,拍攝當天風超大!!拍完回去我的哈蘇跟徠卡都進了大量的沙(慘),不過也因為風非常大才可以拍到幾張很有意思的照片!那些帶點奇幻跟超現實的畫面反應了現實,相當好玩!

© Whity

可以談談你管理 「底片小宇宙 Film Art Photography」 的過程嗎?你認為大眾對於底片的口味是否有變化?

從票選加入底片小宇宙管理團隊到現在,社團人數從不到十萬到現在超過 25 萬,人數成長的速度非常快,也代表越來越多底片的愛好者以及國外的底片仔加入。其實我覺得不要太在意大眾對底片口味的變化(笑),因為每個人都有自己對影像的偏好,喜歡拍生活、喜歡拍風景、喜歡拍人像或是喜歡拍大尺度的,那都是自己的選擇,當然底片小宇宙有蠻多大尺度照片的發文,也有很大的流量(清涼照片在哪都有流量跟是不是底片沒啥關係),有些底片小宇宙的社團朋友都說底片小宇宙變了要不要改名情慾小宇宙之類的,其實如果認真的每個禮拜把小宇宙每一張照片都看過(管理員的工作),你會發現裡面的主題是很多元而且有很多很棒的作品藏在其中,那些可能不是最多人點讚的照片但可能最對你的味不是嗎?這也是影像的魅力所在! 回到還沒有數位的時代,任何主題的影像都是用底片拍攝的!以我的觀點, 認真的生活、認真的「紀錄」生活很適合使用底片拍攝, 那跟口味無關,那是專屬於你的銀塩記憶。

© Whity

你怎麼看底片復甦的現象?

底片的復甦當然對底片的愛好者們來說是一件好事,更多的人使用底片、購買底片及底片相機,讓底片製造商可以繼續製造多元且高品質的底片,畢竟底片仔們心裡深處都希望 Film Never Die 底片不死! 另一方面,我認為底片的復甦也能代表大眾對數位攝影的一個反思,在這個每天都有屬不清的數位影像被記錄下來的時代,或許使用底片拍攝能強迫你慢下來,讓你對影像不是那麼樣的速食,我也看見身邊許多的職業攝影師朋友都還是會使用底片拍攝,那或許是對攝影師來說的一種放鬆吧!另外,底片的復甦我認為也代表攝影對質地還有一些跳脫影像本身的追求,就像在數位串流下的時代還是有人聽著黑膠唱片,聽完 A 面走到唱機旁邊換成 B 面,那些潮濕的氣味跟體驗是難以言喻的。如同走進了暗房親手讓影像顯影在相紙上,那是不管你用數位相機拍了多少張照片都無法感受到的,真的會起雞皮疙瘩!所以除了用底片拍攝,推薦底片仔們去上課學習沖片跟放相,在接近全黑的暗房時光屋裡,那會是一輩子難忘的感受喔!

© Whity

這次拍攝最喜歡的一張照片,以及背後故事?

這次拍攝最喜歡的一張照片是拍攝由 Kid’s 泡泡派對創造出來的魔幻時光,我在旁邊看著小朋友們開心的大笑,毫不遲疑的追著泡泡,手上握著相機卻沒有按下快門只是跟著小朋友們一起笑著看著,我想喜愛攝影的朋友們可能都會有這樣的經驗吧?回過神來,看著眼前的魔幻時光捕捉一些歡樂的氣氛。有時候是這樣,出門拍照也拍不到自己滿意的作品,不過對我來說很多時候「攝影」在按下快門的那 1/250 分之一秒就已經完成,不論最終的結果如何,那想按下快門的慾望已經被滿足,至於看著那些照片對你來說能夠回到那個當下,那就是對你來說最好的故事,如果也有人能感覺到,那就太棒了!

© Whity | Lomography 800 120 底片

你是怎麼接觸底片攝影的?

雖然我沒有爺爺跟爸爸的傳家之寶(底片相機),但我有個買了 Lomograhy Diana F+ 底片相機 卻完全不會用的妹妹。就這樣 Diana F+ 跟幾卷 120 底片到了我手上,看著盒子裡的說明書忐忑不安的裝了底片,拍了我一輩子難忘的第一卷底片,很幸運的是有成功顯影,那卷底片裡有家人還有一些回憶,感覺留在底片上不會被抹去,那種感覺很好,也讓我一直使用底片拍攝到現在。隨著一卷一卷不同的底片,從彩色、黑白負片到正片,在 AGFA Vista 還有生產的年代,基本上沖印店架上有的底片都會買來拍看看!那是一段 Costco 也能買到底片隨便拍絕對不會心疼的美好時光,出社會開始工作後就拿薪水慢慢搜集底片相機,欣賞不同年代工藝的展現,後來也去達蓋爾上了沖片、黑白放相以及彩色放相的課程,學習老派的攝影工藝很過癮!現在基本上我除了因為工作替別人拍攝外,我自己平常都是使用底片拍攝!這樣說起來應該要感謝我妹才對?

© Whity | Lomograhy Diana F+ 相機

給一些初學者使用 120 底片的建議?

如果是完全沒有底片拍攝經驗的初學者,我會建議先使用 135 底片開始熟悉底片的作業流程以及特性,畢竟 120 底片根據不同片幅,一卷大多拍攝 10-16 張,以熟悉底片這個載體的角度來說,學習成本可能會蠻高的,更不用說 120 底片的相機通常塊頭都不小,很有可能根本帶不出門呀⋯或是要去看復健科(笑)如果已經有 135 底片經驗想嘗試 120 底片的初學者,建議不要使用過期的底片,請愛用 Lomo 新鮮底片!拍完之後儘量早一點送去沖洗(避免發生意外),畢竟120底片不像135底片是收在一個避光的底片罐裡。再來不論你手上的是哪一台相機,建議上網先看操作影片,尤其是上片的部分⋯否則你很有可能會裝不上去⋯(淚),另外曝光盡可能充足,我的建議是拍攝底片寧可過曝也不要欠曝 !雖然我也常常沒想那麼多拍就對了,套上 Lomography 的精神 “Don’t Think, Just Shoot” !!

© Whity | Lomography 800 120 底片

最後,近期有沒有什麼計畫與我們分享?或是任何想說的!

最近因為開始經營 Part of Space 攝影棚的關係,新的計劃是想使用底片在攝影棚棚拍,找回一些老派的技法!平常我的攝影計劃都是跟自己的喜好有關,包含日常紀錄、音樂表演、酒酣耳熱的時光、水下攝影(自由潛水)、滑雪、爬山、露營⋯等等,基本上不管體驗任何事情我都會想辦法帶著相機,以這個角度出發去探索世界。有時候跟朋友在聊到攝影的時候也會聊到,每個人都是獨一無二的,拍攝只有你拍的到的東西是很有趣的,畢竟你不在現場就拍不到不是嗎?(至少對底片來說是吧?)因此,認識我的朋友們見面時常常會問我今天帶什麼相機出門,大多數的時候我是相機不離身的,生活中總是會有令你想按下快門的時刻,捕捉那些時間的流動,講你想講的故事,讓畫面代替文字,哪怕只有你懂!

© Whity

謝謝 Whity 為我們帶來的詳細脈絡,很高興因為 Lomograhy Diana F+ 相機 而入門攝影的他,也在此次與我們合作 Lomography 800 負片的專訪,希望將來能看到更多他的作品,也別忘了追蹤他的更多動態!

written by truelin on 2024-06-25 in

Lomography Color Negative 800 (120)

ISO 400 的菲林滿足不到你?有了 Lomography Color Negative 120 ISO 800 彩色負片,在低光環境下,依然能拍出色彩豐富、曝光充足的影象!

未有留言

更多有趣的文章