【攝影科普】一個革命性的鏡頭:Cooke Triplet 的故事

19 世紀初,攝影和鏡頭製造領域的技術追求競爭激烈。在 Cooke 三片式鏡頭出現之前,最先進的鏡頭僅能糾正球差和昏暗,無法同時修正所有主要的單色像差:球差、昏暗、散光、視野曲率和變形。

這一進步發生在英國光學創新家 H. Dennis Taylor 為 Cooke 公司工作時,他著手改進望遠鏡前鏡片。這讓他想到設計一款僅含三個鏡片的新型鏡頭。

雖然這並非一個革命性的想法,正如他在專利文本中所述,1858年,薩頓先生也得出了類似的結論,只是錯位的元素無法展現所需的校正效果。

H. Dennis Taylor 來自 Herbert Speed Date: 1934 Lens 圖表

H. Dennis Taylor的設計改變了流行鏡頭的方向。他成功地將色差最小化並提高了銳度,特別是在光學的外緣。僅使用兩個雙凸透鏡(或正透鏡)在外側,以及一個雙凹透鏡(或負透鏡)在中間,他比當時的任何人更接近光學完美。

在與高品質鏡頭製造商 T.T. 合作的基礎上,泰勒的創新設計於 1894 年被專利為庫克三片鏡頭。這款鏡頭奠定了公司的名聲,使該品牌成為該領域中最重要的品牌之一。

正如我們所知,進步從不是孤立的。光學領域的另一項發現對這種鏡頭的發展起到了關鍵作用。在德國耶拿生產了一種新型玻璃,具有更大的可塑性和耐用性。這種創新產品能夠增加玻璃的折射率和整體穩定性。

泰勒相信,鏡頭設計不僅僅是計算,哲學也應該是光學規劃的一部分,就像微積分一樣。他認為,當一個充滿創造力的思維被釋放時,任何事都是可能的,而創造力不僅僅局限於藝術領域。

Cooke 的模擬三片式鏡頭

這種鏡頭在製作成本降低的同時,也實現了高品質的攝影作品,因此成為了許多活躍在這一領域的攝影師喜愛的選擇。通過糾正主要的像差,使得整個畫面呈現出一種柔和的聚焦效果,中心部位的銳利度則非常突出。這些鏡頭很快獲得了高度讚譽,特別在肖像攝影領域。

像克拉倫斯·哈德遜·懷特(Clarence Hudson White)、蓋特魯德·卡塞比爾(Gertrude Kasebier)和阿爾弗雷德·斯蒂格利茨(Alfred Stieglitz)等大師正在開展對攝影的不同態度,而這些新工具能夠幫助他們傳達他們的訊息。一股新的攝影潮流正在崛起,而這款鏡頭正是其中心。


妳/你知道 Cooke 三片式鏡頭的故事嗎?妳/你最喜歡的鏡頭是哪一款?在下方留言分享你的想法吧!

written by eparrino on 2023-09-24 in #culture

未有留言

更多有趣的文章