【Lomography X 貧窮人的台北】專訪台語搖滾組合拍謝少年鼓手宗翰:用底片凝視當下,看見南靖部落的生命韌性

《向貧窮者學習行動聯盟》 由一群關注無家者、原住民、社區與青年等都市貧困者的非政府機構組成,最近舉辦了 2022 《貧窮人的台北》活動 ,邀請了台灣獨立音樂組合「拍謝少年」、「無妄合作社」和「春麵樂隊」的成員們以及創作歌手黃玠走進社會邊緣群體的生存領域之中,感受鶯歌南靖部落原住民被迫遷的困窘、酒店公關小姐在工作中面臨的各種風險,還有台北車站街友們及回收業者與萬華無家者的貧困境況,從中觀察社會。這次 Lomography 更送出了 Simple Use 即可拍底片相機,與他們一邊走訪、一邊記錄這次的探訪體驗。

拍謝少年 的鼓手宗翰這次走進鶯歌南靖部落,自大學青春年華後第一次試用 Simple Use 即可拍底片相機 - Lomography 400 彩色負片版 觀察都市原住民的聚居生態,也看見村落中困窘的生活境況及恬靜日常。這次 Lomography 小編想憑著專訪了解更多鼓手宗翰使用底片相機凝視周遭風景的感受。

© 由 《向貧窮者學習行動聯盟》團隊拍攝 | Lomo LC-Wide 35mm 底片相機

歡迎拍謝少年的團員 — 鼓手宗翰!可否先聊聊這次用底片相機觀察社會的體驗如何?

上次我去附近的三鶯部落是帶樂器去演出,大概已是十年前,記得那天天氣很冷一直發抖,但因為是相挺部落朋友捍衛自己的土地正義發聲,心理覺得蠻踏實的;這次是帶底片走入南靖部落,一邊聽著部落居民、頭目說他們抗爭的故事,一邊試著用照片記錄,同時也看到許多狗狗貓貓活蹦亂跳,搭配有些克難的生活環境,我知道這些都得來不易;熱原拳擊隊也是很有趣的地方,年輕都市原住民的孩子可以在這樣熱血的環境下訓練長大,相信他們未來每次面對生活的困境,也是會用全力、燃燒生命般的出擊。

© 由 拍謝少年 宗翰 拍攝|Simple Use 即可拍底片相機 - Lomography 400 彩色負片版

你過去有沒有接觸過底片攝影?是在什麼機緣和時間下接觸到它?

我阿公在我我大學的時候把他的底片相機送我,是 Canon AV-1,至今仍然可以使用。

© 拍謝少年 宗翰 的 Canon AV-1

這次使用 Simple Use 即可拍底片相機 - Lomography 400 彩色負片版 拍攝居民,你對這台小巧相機的第一印象是怎樣?最後拍攝出來的成品又給你一種怎樣的感覺?

© 由 拍謝少年 宗翰拍攝|Simple Use 即可拍底片相機 - Lomography 400 彩色負片版

設計很可愛,也很好上手,像某種樂高玩具;顏色濾片似乎讓照片有了時間汰選的痕跡,像是記憶被抹上另外一層顏色。

跟訪的 Lomography 小編注意到宗翰拿著 Lomography 即可拍相機外,也很喜歡以手機拍攝身邊的人事和風景,你認為底片攝影比平日的手機拍攝,有什麼特色?

手機拍攝數位相片很方便,但少了底片攝影一種儀式感,少了一種想要認真捕捉當下的「凝視」過程,比較是隨看隨拍的衝動。

© 由 拍謝少年 宗翰拍攝|Simple Use 即可拍底片相機 - Lomography 400 彩色負片版

在這個人口不斷流失的落後村落,到處都是木板和鐵皮搭建的房子,也有無數流浪的貓狗、獨居老人,你最難以忘記的是哪些畫面?拍攝相片時,有沒有特別用上哪些角度?

最難忘記的應該是「南靖檳榔」那張畫面,顯目的招牌裡面擺設的是家常的座椅,有種都市難見的生活感,可以想見部落居民時常坐在裡面愜意閒聊。

© 由 拍謝少年 宗翰拍攝|Simple Use 即可拍底片相機 - Lomography 400 彩色負片版

小編很喜歡宗翰其中一張照片 — 老人站在圍欄前方,相機置在破落的木板的上方,剛好讓你拍到他有點蒼涼的背影。可否談談你拍攝這張相片時的構圖心得,底片沖掃出來後的效果符不符合想像,還有想表達的感受是什麼?

我記得拍攝這張照片的當下是參訪行程快要結束了,正要往部落的外圍走,沿途看見許多部落居民的大門都敞開,又剛好瞥見一位阿伯在整理環境,那個瞬間我感覺這樣半開放的空間或生活環境,或許就是部落生活的寫照與切片;但我同時也知道以一個外來參觀者的角度,且僅有短短數小時的相聚,畢竟是無法表達部落的全貌。

© 由 拍謝少年 宗翰 拍攝|Simple Use 即可拍底片相機 - Lomography 400 彩色負片版

可否分享一下對初學者而言,用底片來攝影的最大困難是什麼?最後你怎樣克服這個難關?

底片攝影最困難的地方大概是無法當下看到成像,瞬間發生的一切都在鏡頭對焦、快門按下的時候被決定了,有時不太能確定自己拍到了什麼畫面;但對我來說最有趣的地方也是一樣的,經過沖洗才逐漸顯影的成像,反而多了某種時間沈澱的過程與意料之外的結果。

可否用一句話概括這次跨界攝影及音樂靈感發掘歷程中的感受?

創作大概都有些共同之處,就是要從生活出發尋找能觸動自己的事物。同樣住在台灣這塊島嶼,但我對部落居民的理解並不多,透過攝影走入部落、看見部落人們的臉孔,聽他們講故事,反過來也讓我更了解自己的身分。


2022 《貧窮人的台北》

展覽

  • 將展出包含攝影、情境與居家實景還原等內容,讓觀展人以多種方式拜訪經驗者的「家」。
  • 2022 年 10 月 25 日至 11 月 6 日
  • 平日 11 AM 至 9 PM / 假日 10:30 AM 至 9:30 PM / 週一休息
  • 地點:一碼村萬華南機場一碼 IMMA

活動

  • 將舉辦多場講座座談以及各式特色體驗活動,參與者可選擇喜愛的形式加入。
  • 2022 年 10 月 29-30 日、11 月 5-6 日
  • 10:30 AM 至 9:30 PM
  • 地點:一碼村、五角拌、福喜小客廳、夢想城鄉、艋舺入船廳

活動及購票詳情 按此

written by kimthefools on 2022-10-29 in #gear #culture #people

Simple Use Film Camera Color Negative 400

Lomography Simple Use 即開即用菲林相機不是一般的即棄相機!這部相機預載了別具特色的菲林,並附上閃光燈用顏色濾片,讓你可隨即體驗菲林創意攝影。這部小相機輕便易攜,以及內置閃光燈,讓你隨時隨地也可以記錄每一個美好時光。帶它到海灘、旅行、派對、約會等任何場合也最好不過!

0 個留言

更多有趣的文章