【#Part1 Golden Rules Project】來自世界各地的 Lomographers 分享 Lomography 攝影黃金定律的吸引力!

1

喜歡 Lomography 的你,相信對我們的 Ten Golden Rules 十個攝影黃金定律 都不陌生吧!這些黃金定律在拍攝方面對你有什麼影響呢?最近我們舉行了一個關於 Lomography 十個黃金定律的攝影活動,從世界各地邀請了一些 Lomographers,每人跟隨一條黃金定律進行有趣的底片拍攝。他們更在 LomoHome#goldenrulechallenge 分享了這次的拍攝結果。這次我們先看看第 1 至 5 條黃金定律的作品,並了解各位 Lomographers 的拍攝感受吧!

Credits: chaucharliechau, gaz & niklaswag

Lomography 黃金定律 - 第 1 條
機不離手

「每個人都應該跟隨這條黃金定律!我沒有花太多時間考慮整個攝影過程,我希望離開自己的舒適區!當天我只是帶上相機,拍攝簡單的生活日常。原來拍攝的同時跟隨黃金定律比想像中有趣!」
Credits: corinne-camiade
  • 來自英國的 Lomographer @GAZ
「我通常會隨身攜帶底片相機,如輕巧細小的 LC-A+ 35mm 底片相機LC-Wide 35mm 底片相機 ,而我可以放入口袋中。我一直很喜歡成為 Lomography 社群的一員!我曾在 LomoHome 上偶然發現了一些使用 LC-A 底片相機拍攝的交叉沖洗照片,這就是我現在要嘗試的事!
Credits: gaz

Lomography 黃金定律 - 第 2 條
不分晝夜地拍攝

這條黃金定律對他來說並沒有太大的挑戰,他說黃金定律第 1 及 2 條是他在日常攝影中最常跟隨的定律。

「我總是在我的 Lomography 袋子裡放進一台底片相機,如果我看到能吸引我的東西,我會立即拍攝。 在拍攝這些照片之前,我沒有跟著任何規則。拍攝時我會四處走動,並尋找光線來進行有趣的拍攝。我很喜歡 Sprocket Rocket 35mm 全景底片相機LomoChrome Purple 紫調底片 這個組合,我對照片非常滿意。這卷底片的色彩很吸引!」
Credits: finasteride

Lomography 黃金定律 - 第 3 條
Lomography 是你生活的一部分

他是一位攝影師,在愛上底片攝影前,他一直使用數碼相機進行拍攝。他曾到古巴和紐約旅遊,而這兩個地方深深影響著他的攝影風格,亦變得更熱愛街頭攝影。從 @ALEX_PELLICER 的照片中,你會看到他喜歡捕捉街道上的有趣時刻。

「我喜歡在城市中漫步、參觀博物館及商店、走上街頭感受節日氣氛,然後用相機拍下一切。」

Lomography 黃金定律 - 第 4 條
嘗試從臀部位置拍攝

這個拍攝角度讓 @NIKLASWAG 的黑白照片充滿青春活力和輕盈的感覺!

「『Try the shot from the hip』對我來說是拍攝時不需要考慮太久。與其他照片相比,這些照片不需完美地構圖或曝光,它們只是捕捉瞬間,我認為這是攝影中最好的部分。無論我走到哪裡都帶著細小的傻瓜相機,在沒有過度考慮每一個鏡頭的構圖時,捕捉朋友、生活日常,以及一些故事。我真的很喜歡這次的結果!因這次的一個錯誤的決定,我把這個底片過曝了,但我認為是更像一個『快樂的意外』。」
Credits: niklaswag

Lomography 黃金定律 - 第 5 條
盡可能的離得更近

「這次的拍攝讓我可以從中發現更多生活中容易被忽略的好事物。很滿意照片的結果!非常驚喜,因為平日很少機會進行近離拍攝,發現原來近看它會有另一種味道。」
Credits: chaucharliechau

感謝以上所有 Lomographers 的用心拍攝和分享。你最喜歡哪一條 Lomography 黃金定律呢?不妨在生活中跟隨這些攝影黃金定律,或者可能從拍攝中遇到一些特別驚喜呢!喜歡他們的作品可以到 LomoHome #goldenrulechallenge 欣賞更多!


延伸閱讀

written by alexgray on 2022-06-09 in #culture #people

1 個留言

  1. corinne-camiade
    corinne-camiade ·

    Bonjour et merci pour le partage !!! Bravo à tous les participants !

更多有趣的文章

  • 【Atoll 2.8/17 超廣角鏡頭】美國攝影師 Mark Nisbet 的街頭滑板攝影記錄

    written by kaylalew on 2021-10-22 in #gear #people
    【Atoll 2.8/17 超廣角鏡頭】美國攝影師 Mark Nisbet 的街頭滑板攝影記錄

    Mark Nisbet 是來自美國加州的攝影師和電影製作人,同時也在滑板攝影行業工作了 30 多年。他拍攝滑板運動的方式與眾不同,無論是帶有強烈對比的極簡主義,還是複雜的色彩,他的照片都充滿著活力。這次,Mark 試用了我們的 Atoll 2.8/17 超廣角鏡頭 ,拍攝出令人驚喜的作品。一起了解更多他對這支超廣角鏡頭的用後感吧!

  • 【LomoGraflok 4x5 拍立得機背】與資深攝影師 Yankov Wong、Raven Tsoi 及 Francis Lee 走進大片幅世界

    written by nikkicheung on 2022-03-31 in #gear #culture #people
    【LomoGraflok 4x5 拍立得機背】與資深攝影師 Yankov Wong、Raven Tsoi 及 Francis Lee 走進大片幅世界

    你對大片幅相機有多少認識呢?對很多人來說可能是感到很陌生、外型有點笨重,以及非常複雜的操控,加上撕拉片停產後,大片幅相機看似被世人淡忘。在這個數位相機當道的年代,幸好仍然有一群熱愛傳統大片幅相機的攝影師,他們希望能重拾拍攝大片幅的樂趣。對他們來說,大片幅相機是學習傳統攝影基本功夫的重要一環,還能勾起舊時研究攝影時的快樂回憶。這次我們非常幸運地能夠邀請來自攝影吹的資深攝影師 Yankov Wong、Raven Tsoi 及 Francis Lee,分享試用 LomoGraflok 4x5 大片幅相機專用拍立得機背的體驗及心得,希望讓大眾感受大片幅的魅力。一起細心閱讀吧!

  • 【Lomo'Instant Square 拍立得相機】香港插畫師 Coey 帶來色彩繽紛的 Foodie 手帳紀錄

    written by nikkicheung on 2021-08-13 in #gear #people
    【Lomo'Instant Square 拍立得相機】香港插畫師 Coey 帶來色彩繽紛的 Foodie 手帳紀錄

    一張紙、一些顏色筆、一份堅持和滿腔熱誠,插畫師 Coey 持之以恆地默默創造出《小籠包的世界》。裡面全是連載著色彩繽紛的手帳畫作,除了記錄日常生活、吃喝玩樂的日記外,更蘊藏對自己的一份承諾:堅持做著喜歡的事情,無悔人生。最近我們邀請了 Coey 試用 Lomo'Instant Square 拍立得相機,拍攝日常生活的一點一滴,她更親自手繪了一些圖案在照片和相機上,增添滿滿的可愛感。一起來感受 Coey 對繪畫和食物無窮無盡的熱愛吧!

  • 【Lomo LC-A+ 相機】本島底片愛好者 Grace:底片的世界真的太美好了!

    written by nikkicheung on 2021-09-14 in #culture #people
    【Lomo LC-A+ 相機】本島底片愛好者 Grace:底片的世界真的太美好了!

    機緣巧合之下,本島攝影愛好者 Grace 得到一隻由喜歡收集公仔的朋友借出的太空人,萌生了以它作為第一人稱進行拍攝的想法,並結合自己喜愛的手寫文字,以及去年底接觸的底片攝影,開始創造她與太空人的手寫底片世界。這次我們邀請 Grace 試用 Lomo LC-A+ 底片相機,帶著這台 Lomography 的經典相機,一起結伴遊走寶島不同角落,紀錄美麗珍貴的盛夏回憶,一起來欣賞吧!

    1
  • 【#台灣區交換底片攝影活動】底片愛好者冬瓜和ㄢㄢ分享一卷底片上兩個交疊重曝的故事!

    written by nikkicheung on 2022-06-12 in #culture #people
    【#台灣區交換底片攝影活動】底片愛好者冬瓜和ㄢㄢ分享一卷底片上兩個交疊重曝的故事!

    由兩位互不相識的人,在同一卷底片、不同時間、不一樣的場景及相機上拍攝,究竟會發生什麼有趣的事呢?早前適逢國際底片攝影月,Lomography 在不同國家特意舉辦交換底片重曝攝影活動,徵集本島底片愛好者參與,最後反應非常熱烈!我們從中挑選了 2 位底片攝影愛好者 —— 冬瓜 和 ㄢㄢ ,先後分別使用同一卷的 Lomography ISO 400 彩色負片拍攝自己身處地方的日常,將兩個陌生人的世界交疊在一幀底片上。相信你也非常期待他們的重曝照片吧!一起細心欣賞,從交換底片中感受未知驚喜的意外收穫。

    1
  • 【Lomo 800 底片】台北 Lomographer fong2k 的底片攝影印記

    written by nikkicheung on 2021-10-20 in #gear #people
    【Lomo 800 底片】台北 Lomographer fong2k 的底片攝影印記

    作為 LomoHome 社群裡最活躍的成員之一,基本上不難看到 fong2k 的蹤影。來自台北的他,喜歡帶著底片相機,把眼前的一切記錄下來,並慢慢創造了屬於自己的底片世界。這次他要分享以 Lomography ISO 800 35mm 彩色負片拍攝的一系列日常生活照,以及一些底片用後感。一起窺探這位社群成員的攝影印記吧!

  • 【Lomo'Instant Automat Glass】旅行作家謎卡:出發吧!接受生命為你安排的冒險

    written by christy226 on 2021-08-27 in #culture #people
    【Lomo'Instant Automat Glass】旅行作家謎卡:出發吧!接受生命為你安排的冒險

    人生不只擁有一種形狀,可以如風般千姿百態。20 歲那年,個性獨立,對世界充滿無盡好奇的謎卡,帶著打工度假存的積蓄,跟隨心的聲音隻身飛往巴基斯坦。去年一個疫情,令全世界措手不及,計劃永遠趕不上變化。我們邀請謎卡帶著 Lomo'Instant Automat Glass 拍立得相機拍照,隨心紀錄待在台灣生活的日常,在最熟悉的地方,感受一切平凡而美好的瞬間。

  • 【Fantôme Kino ISO 8】香港團隊成員 Edwin 街頭試拍:一卷令人驚喜的低感光度黑白底片

    written by nikkicheung on 2021-09-23 in #culture #people
    【Fantôme Kino ISO 8】香港團隊成員 Edwin 街頭試拍:一卷令人驚喜的低感光度黑白底片

    有些人認為,只剩下光暗和陰影的黑白底片世界讓人感到乏味,但同時亦有人喜歡黑白底片帶來的單一及純粹,讓照片的對比度更分明、主題更突出,這就是它的獨特魅力。這次我們邀請了香港團隊成員 Edwin,分享他使用 Fantôme Kino ISO 8 低感光度黑白底片的經歷,呈現褪去彩色後的香港街頭日常風光。一起看看吧!

  • 【Petzval 80.5 Bokeh Control】本島攝影愛好者 Alan Hong:這支鏡頭的旋轉散景讓我感到驚艷!

    written by nikkicheung on 2021-12-10 in #culture #people
    【Petzval 80.5 Bokeh Control】本島攝影愛好者 Alan Hong:這支鏡頭的旋轉散景讓我感到驚艷!

    本島攝影愛好者 Alan Hong 平日熱愛拍攝極簡風格的照片,亦喜歡發掘寶島不同的拍攝好地方。對於他來說,探索新地方是創作靈感來源之一。Alan 在配合場景及主題的同時,亦懂得巧妙地運用各種道具及不同的拍攝角度,來創造出一系到的極簡主義作品。這次我們邀請了 Alan 挑戰使用 Petzval 80.5 Bokeh Control 藝術鏡頭,體驗經典螺旋散景及淺景深效果。一起看看他如何以這支鏡頭突破自己!

  • 【#底片相機介紹所】又又美:想讓年輕人重新體驗底片的美好

    written by keepyourselfinblue on 2021-09-07 in #gear #culture #people
    【#底片相機介紹所】又又美:想讓年輕人重新體驗底片的美好

    在科技發達的時代,只要拿著隨手可得的手機及數位相機,攝影就變得前所未有的簡單和方便,亦漸漸取代傳統底片攝影,因此很多人忘記了底片的浪漫、溫度,和等待成像的驚喜感。當我們以為底片似乎被世人遺忘時,幸好還有一群攝影愛好者仍然堅持留在底片世界、仍然對底片珍而重之、仍然希望讓更多人體驗底片的美好。這次我們要介紹的本島底片相機店是位於台南、裝潢散發著濃濃復古感的「又又美」。

  • 【全新第二代 DigitaLIZA Max】香港 YouTuber Scofield Chan 分享使用底片掃描器的初體驗!

    written by nikkicheung on 2022-03-10 in #gear #culture #people #videos
    【全新第二代 DigitaLIZA Max】香港 YouTuber Scofield Chan 分享使用底片掃描器的初體驗!

    你有嘗試過親手掃描底片嗎?為了希望所有底片攝影愛好者能享受簡單快速的底片掃描,Lomography 開發了最新的第二代底片掃描器 —— DigitaLIZA+ 及 DigitaLIZA Max,讓你嘗試前所未有的創意底片掃描體驗!這次我們有幸再次邀請香港攝影 YouTuber Scofield Chan,分享使用 DigitaLIZA Max 的初體驗!他還用心地拍攝了一段 YouTube 短片,內容包括對這台底片掃描器的感受和使用心得。一起細心欣賞!

  • 【全新第二代 DigitaLIZA Max】攝影 YouTuber 我都ok啊的底片掃描器第一手實測!

    written by nikkicheung on 2022-04-03 in #gear #culture #people #videos
    【全新第二代 DigitaLIZA Max】攝影 YouTuber 我都ok啊的底片掃描器第一手實測!

    拍攝底片及沖洗後,你會把那卷棕色底片好好收藏,還是直接丟棄呢?其實你可以拿著底片,以及我們最新推出的 DigitaLIZA+ 及 DigitaLIZA Max 底片掃描器,在家中進行簡單輕鬆的底片掃描,然後在電腦或手機進行後製,自行調較喜歡的照片尺寸及色彩!這次我們邀請了本島 YouTuber 我都ok啊以 Sprocket Rocket 底片相機拍攝了一系列全景照片,並分享以 DigitaLIZA Max 底片掃描器掃描全景照片的試用體驗!一起細心欣賞。