【LomoKino 電影相機】獨立攝影師方片糕:LomoKino 帶給我無限驚喜!

方片糕是一名全職的獨立攝影師,平時喜歡用底片相機記錄生活日常。最近,她初次嘗試了 LomoKino 35mm 電影相機 ,並用 LomoKino 創作了一組令人驚嘆的作品,一起來看看吧!


向我們介紹一下你自己吧

Hello 大家好,我是方片糕,福建人,2020 年於中國傳媒大學數字媒體技術專業畢業,獲得了工程碩士學位和攝影雙學位,年初的時候還是一個 AI 的產品經理,但在今年 4 月辭職,現在是全職的獨立攝影師,在北京通州有一個三層的別墅攝影場地。

©方片糕

平時喜歡拍攝一些什麼呢?

最喜歡的是紀實攝影,平時也拍一些身邊的朋友和生活瑣事,很喜歡帶著底片相機在老街、小巷、菜市場上閑逛。

©方片糕拍攝

接觸底片攝影多久了?喜歡上底片攝影的契機是什麼呢?

18 年接觸的底片,到現在其實也只有 3 年,喜歡上底片也是本科畢業的時候收到了一台傻瓜機禮物,是 Nikon zoom 310,然後就開始用傻瓜機進行生活記錄。底片的神奇在於等待出片的過程,每一次收到底片都會帶你重新回憶起拍攝這張照片的時刻,按下快門時的心情 ,拍攝時的人 ,拍攝時發生的有趣的事。而且機緣巧合的是 18 年來北京讀研究生的時候正好去了底片復興事務所學習了沖曬技術,在事務所當沖曬師傅,讓我對底片的認識更多了一些。底片真的是很有魅力啊,我希望它不要像電影《柯達克羅姆底片》裡的結局一樣,希望喜歡底片的人越來越多。

©方片糕 | LomoKino 相機 | 模特兒:小戴

拍攝這組作品的攝影靈感來自於什麼呢?

當時也是第一次用 LomoKino ,剛拿到手連底片也不會裝,坐在咖啡店看了半個小時教程視頻。其實只是想試試看 LomoKino 的成像到底是什麼樣子的,之前在 Instagram 上看過一些樣片就很感興趣,就約了好朋友一起去小巷閑逛,也沒有說一定要拍出什麼樣的大片或者怎麼樣,因為好朋友也要畢業了馬上就離開北京了,就只是單純的想記錄一下朋友的日常。因為 LomoKino 可以拍 144 張,所以想的是如果能夠動態的記錄一些在北京生活的日常,應該會挺有意思的,甚至可以截成單張做成一個簡易的 vlog 。

©方片糕 | LomoKino 相機 | 模特兒:@李程程_cc

使用 LomoKino 相機 拍攝的體驗如何?

可玩性很強!之前因為厚度和外觀的原因,拿到手的時候覺得像個小玩具,也不知道會拍成什麼樣。拍攝了幾次以後,出片都讓人覺得很驚喜,動態感很強是我喜歡用 LomoKino 記錄的一個主要原因,而且成像有一種很美的朦朧感(哈哈哈)。

©方片糕 | LomoKino 相機 | 模特兒:@李程程_cc

搭配 LomoKino 相機 使用的是哪卷底片?為什麼選擇使用這個底片呢?

拍小巷的這一卷用的是 Kodak ISO 200 底片,本來想用全能的 400 底片,但是那天拍攝的時候陽光很好,又在戶外,就用了 ISO 200 底片,而且 Kodak 的顏色很適合在戶外有太陽的情況下拍攝。後來也拍了幾張室內的照片,但是確實光圈 F/5.6 全開也不太夠,回去看了介紹了解到可以外接閃光燈使用,下次準備試試看。

是如何拍攝出這組照片裡的夢幻效果的呢?

哈哈!我也是第一次用 LomoKino ,其實我自己也覺得蠻意外的。當天拍攝的時候就只是想好當天的光線情況來調整光圈,因為快門和 ISO 都固定了。這種夢幻效果可能和模特兒有關吧(哈哈哈哈)?我覺得主要是當天的光線吧,其實是在中午 1 時多拍攝這組照片,然後拍的時候光線還是很強的,也沒有想到會拍出這樣的效果。

©方片糕 | LomoKino 相機 | 模特兒:@李程程_cc

有沒有什麼給使用 LomoKino 的朋友們一些小貼士?

LomoKino 還是很好上手的,一定要去看教學視頻,先了解上卷、取卷和基礎使用,然後就是根據拍攝光線選擇底片,畢竟快門 1/100 是固定的,光圈只可由 f/5.6 調較至 f/11(不過也夠用了)。

可以和我們分享一下接下來的創作計劃嘛?

最近其實一直有拿 LomoKino 在記錄,拍了朋友的畢業照、學士服,以及一些閑逛記錄。其實最開始被 LomoKino 吸引就是在 Instagram 上看到一組甜蜜情侶照片,就是用這台相機記錄的,接下來我可能會用 LomoKino 記錄身邊的情侶和朋友領證的過程~

©方片糕 | LomoKino 相機 | 模特兒:@Amorill

感謝方片糕的分享!想關注更多她的作品可前往她的 Instagram @shanefang_

written by lavenderliao on 2021-07-29 in #gear #people

未有留言

更多有趣的文章