【香港底片攝影分享】才氣女生 Ho Mei Mei 的繪畫攝影分享

一直認為,塑造和保存自己內心世界對我們每一個人都為之重要,
當心處於平衡、篤定的狀態時,便能坦然接受變化。
而藝術對我來說,就像是我的平衡儀。——Mei Mei
©Ho Mei Mei | Film: Potsdam Kino

在 Mei Mei 畫布上的線條與幾何彷彿具有生命力,扭轉、纏繞、舞動,述說著藝術家的內心世界。「始於顏值,陷於才華」,同樣作為女生的小編是這樣喜歡著 Mei Mei。走路和說話都有點慢的 Mei Mei,面對人生有一種超然的從容感,也正因如此,無論是攝影還是繪畫,看著她的作品總能給觀眾帶來平靜,一起聽聽她的故事。


Welcome to Lomography! 請向讀者介紹下自己!

Hi! I’m Ho Mei Mei. 走路和説話有點慢,腦袋也轉得不太快。

創作方面,主要以繪畫作為媒介,閒時喜歡攝影及閱讀。

©Ho Mei Mei

藝術是平衡儀

喜歡繪畫的你,藝術對你來說是什麼樣的存在?

「對我來說,藝術創作是一種自我理解的過程。一直認為,塑造和保存自己內心世界對我們每一個人都為之重要,當心處於平衡、篤定的狀態時,便能坦然接受變化。而藝術對我來說,就像是我的平衡儀。」

©Ho Mei Mei | Film: Potsdam Kino

mmnart 上的創作

小編也是 mmnart 的小粉絲!從以前如同複雜情緒的無輪廓線條作品,到近期用簡約線條勾勒的溫馨插畫,你的創作心境有甚麼轉變嗎?

「創作心境其實一直沒有改變。作為一個比較內向的人,我好像更能感受到生活中一些微小的感受。」

©Ho Mei Mei

「而純抽象的線與幾何,是我在畫布上的語言,也是我一貫的藝術創作面向,未來也會用這個抽象的語言繼續創作的。」

喜歡底片帶來的從容感覺

來聊聊攝影吧!看你旅行時常常拿著底片相機,相比可以按下無限次快門的數位相機,底片有甚麼魅力之處呢?

「我想是一種儀式感吧。數位攝影更為方便,但好像也令我帶來了更多的浮躁。從選底片、拍攝、沖曬到等待,相比之下,底片相機的快門更有重量,自然攝影的步調也就慢了下來。我還是比較喜歡這種從容的感覺。當然還有底片畫面的呼吸感和對光的敏感度等等,這些都是底片相機令我無法自拔的原因!!」

©Ho Mei Mei

關於 Potsdam Kino 及 Berlin Kino 黑白底片

今次試用了 Potsdam Kino 及 Berlin Kino 黑白底片,你用它們拍了些什麼呢?

「前者拍攝了途人。我覺得觀察途人的步姿是件有趣的事,有快、有慢;有從容、有急躁。於是用了一個下午來觀察途人,用黑白底片定格了途人們的步姿。我喜歡看見兩種不一樣的東西相遇,於是用了柔和的 Potsdam Kino 配合途人的動態感。」

©Ho Mei Mei | Film: Potsdam Kino

「而後者是呼應我的繪畫創作之靜物拍攝,《石舞》。今次是第一次嘗試靜物拍攝,用了 Berlin Kino 120 黑白底片,顆粒感表現細膩,每個細節也得以保留。」

©Ho Mei Mei | Film: Berlin Kino 120

《心之所安》&《石舞》——平衡與安然

聽說有些作品是關於你以往的 Art Project 呢?可以向大家介紹一下嗎?

「《石舞》是我在 2019 年的創作《心之所安》系列的呼應之作。《心之所安》以線條與幾何構成了一個兼容的空間,表現平和安然的心境。《石舞》則是以留白與飄浮的石來表達柔美與剛硬的對比,不同但相容,望以不同的媒介,延續《心之所安》的平衡與安然。(《心之所安》系列展覽已完結,如有興趣,可到 Instagram @mmnart 看看。 )」

©Ho Mei Mei

今次你最喜歡的一張照片是?為甚麼呢?

這張吧。我喜歡這種微妙的平衡感。

©Ho Mei Mei | Film: Berlin Kino 120

Coming soon...接下來的計畫!

我在 6 月 20 日開始與 Lomography 合作一個 Giveaway,送出一台獨一無二的拍立得相機,請大家踴躍參與!

另外,我會在 7 月 6 至 10 日舉辦名為《柔日》的插畫系列小展覽,如果大家有興趣的話,可以來參觀一下!

《柔日》插畫系列小展覽
日期:7 月 6 至 10 日
開放時間:下午 12 時至 7 時
地址:香港灣仔軒尼詩道富德樓 14 樓藝鵠書店

除了這個展覽,我亦在準備來年的展覽,是一系列的繪畫作品。另外正在與未婚夫籌備一本關於 Relationship Exploration 的攝影集,約在年尾完成。

還有正在物色更多有趣好玩的合作~

©Ho Mei Mei

謝謝 Mei Mei 的用心分享,希望 Mei Mei 能在藝術的海洋裡繼續自由暢遊,創作出更多精彩作品~對她的展覽有興趣的朋友記得追蹤 Instagram hmm.nvmmnart 第一時間了解資訊!

written by jasminenuck on 2021-06-23 in #culture #people

未有留言

更多有趣的文章