【Lomography Redscale 底片】居台法國聲音工作者 Yannick Dauby 澎葉生的音畫蒙太奇

在科幻電影中,人類總設想了許多假想敵,外星人的侵入導致的地球毀滅...殊不想人類在營營役役的經濟活動下斷送的生態環境才是毀滅的元兇。

居台已久的法國聲音工作者 Yannick Dauby 澎葉生利用 Lomography Redscale 底片 拍攝了桃園藻礁的景象,並透過蒙太奇的手法,將影像與聲音譜寫成一個關於人類與地球的故事。紅橙色調下藻礁形成的海岸線,對岸是裊裊濃煙的呼應,再一次思考人類該如何自待。

©Yannick Dauby | Film: Lomography Redscale

居台法國聲音工作者

來自台北新店的「Hello」~大家好,我是一名法國錄音師和聲音設計師,喜歡暴力電影和奇異故事。我也喜歡為我在台灣工作和當地文化和生態項目中遇到的有趣地方拍下具有顆粒質感的圖片。

©Yannick Dauby | Film: Lomography Redscale

「澎葉生」

我的妻子是來自澎湖列島的藝術家和詩人。在 2004 年第一次踏足這片土地時,我對用海石、珊瑚構造的傳統民宅和浮潛時看到的海洋生物感到驚奇。而且我在地中海的海域中成長,對海浪的聲音有著強烈的感知和聯想,所以我取了水字邊的「澎」!直到現在,我也會常常回到澎湖,紀錄珊瑚礁中的水下聲音。

©Yannick Dauby | Film: Lomography Redscale

阿爾卑斯山與台灣高山

我出生在地中海的阿爾卑斯山,在法國南部,靠近義大利邊境。我曾經在低海拔的山區徘徊,它的土地是非常乾燥的石灰質,與我家附近潮濕、到處都是蕨類植物和動物的森林截然不同。有趣的是,阿爾卑斯山和台灣高海拔的山脈是更具相似性的。我選擇定居在台灣,是因為這裡動植物的多樣性以及仍然非常活躍的傳統文化。

Kodak Instamatic 開始的底片之旅

我從 9 歲開始拍攝底片:爺爺給予的一台 Kodak Instamatic。在家附近的攝像店購買底片時是一件非常興奮的事,那是一家古老的精品店,有大量的攝影設備、巨大的電影放映機,木架子上擺滿了古董相機。店主是一對年邁的夫婦,走路和說話都慢慢的,還會給我建議:「按下快門時要屏住呼吸!」

後來,我在家裡打造了一個小黑房,但在 2000 年頭時我開始換成用數位相機拍攝。近年來,我又開始重新探索底片最夢幻的地方。

©Yannick Dauby | Film: Lomography Redscale

音畫蒙太奇

我的工作通常是現場錄音:收集環境聲音,包括像動物的、傳統活動中的、城市和工業的氛圍故事等。然後,利用這些聲音為電影製作聲音設計,或為編舞、表演家和其他藝術家製作配樂。我需要一台小相機來記錄工作過程,有時我會將我的圖像重新組合成小冊子或短片。就像在電影中處理聲響,我喜歡混合和剪輯的工作。

用蒙太奇的手法將照片連接在一起,創造影相之間的關係並讓觀眾建立一個故事的梗概。我對像 1960 年代某些導演那樣用靜止圖像製作的電影很著迷。Chris Marker 的電影是我的最愛,像 "La Jetée" 和 "If I Had Four Dromedaries" 都是傑作,其他我喜歡的還有 Agnès Varda 的 "Salut Les Cubains" 和 Nagisa Ōshima 的 "Yoonbok's
Diary" 等。

《 Crustose Coralline Algae 藻礁 》

桃園的藻礁是一個非常熱門的話題,因為它是最近才被發現、尚未被工業污染,世界上獨一無二的地方。電影製片人和藝術策展人 Shulea Chang 鄭淑麗邀請我錄製藻礁的聲音,並於 2020 年 12 月在台北 LabKillLab 展出。

我驚訝於這片遼闊海景的不遠處,工廠正排放著污染(就像短片開頭的部分)。那裡風很大,我只能帶一個簡單的防水傻瓜相機(Olympus AF-1 Super),而我想這會是一個非常有趣的創作主題,將這個自然遺址複雜的生態與政治關係以故事呈現出來。這是一篇關於藻礁這種超乎人類想像地複雜的有機體漸漸消失的小說。

©Yannick Dauby | Film: Lomography Redscale

藻礁與 Lomography Redscale 底片

當我第一次參觀藻礁時,我發現它擁有非常特別的色彩,它的生命體是暗紅色的,接近於黑,而在海邊燦爛的陽光下,整個視覺體驗非常耐人尋味。我就想如果使用 Lomography Redscale 底片 會產生什麼樣的效果呢,會將整個畫面變成與藻礁本身的顏色!而收到第一張照片是,整個系列的圖像看起來像 Konstantin Lopushansky 導演的蘇聯科幻電影。我推薦大家去看他的 "Dead Man's Letters" (1986) 和 "A Visitor to a Museum" (1989)。

©Yannick Dauby | Film: Lomography Redscale

面對藻礁的外星人

如果我必須從這個系列選擇一張最喜歡的,就是這系列中我唯一一張以人為主題的照片。它反映出我對這個地方的印象:幾千年來在陸地和海洋的邊界生長著獨特的藻礁。在這張照片中,我不認為這裡看起來像另一個星球:這是地球,而這裡的外星人或許就是人類。

©Yannick Dauby | Film: Lomography Redscale

請多多支持即將到來的展覽

我目前正在準備一個環境聲音的新作品,關於馬祖居民的照片和採訪。無論是其歷史和景觀,都是一個非常有趣的地方。這個作品將於今年秋季在台北當代藝術館展出。


感謝 Yannick 的分享,喜歡他的作品也可以繼續支持他的 LomoHome 及媒體創作: 聲音作品影相作品

written by jasminenuck on 2021-06-29 in #videos

Lomography Redscale 100 35mm

標誌性的紅調沖洗效果,相片呈現不同深淺的紅、橙、黃的暖調。Lomography Redscale 100 35mm 彩色負片 有着 50 - 200 的寬廣 ISO,使照片塑造性更大。

未有留言

更多有趣的文章