【本地底片攝影分享】攝影帶來存在感,讓我表達自己—承恩

你,平常有思考過自己的存在嗎?每天,我們急急趕趕地上班、上學、下課、衝回家吃飯、做功課或工作,日復一日如此。你還感受到,生命的意義嗎?來自台灣的 承恩 分享:只有攝影,令他產生存在感。這項用來表達情感的媒介,不知你又如何看待?立即來看看他的訪問!

Credits: intothelostnights

承恩的自白

「我來自台北,自稱是一個焦慮的創作者。接觸攝影已經四年左右,另外的興趣是寫詩,開始得更早,大約十年。攝影和寫作現在是我最主要的興趣。我喜歡跟藝術、創造有關的事物。」

跟 Lomography 相識的經過

「在搜尋 底片 資訊時發現的,後來聽朋友說這是個不錯的分享照片的平台,於是開始使用。」

平日喜歡拍攝的主題

「我喜歡拍靜物,街頭,昆蟲,最近開始拍人像。」

Credits: intothelostnights

攝影對您來說是什麼呢?

「攝影是一種選擇和介入。雖然我們身處這個世界,但我們並不隨時和它發生關係,認可,或是走進世界,或讓世界走進我們,也就是世界和我們隔著一層,可以想像是兩條平行線。而按快門的那一瞬間,是一種選擇,選擇了我要跟那個當下的時空事件產生『關係』。這個關係的意義是多元的,可能是認同當下那個時空事件,喜歡,或也可能是一種關懷,甚至排斥。總之,它和你產生了一種關係。按快門象徵著和世界的連結,像是連接兩條平行線的垂直線,將某一個時空的瞬間切片取下,成為自己的一部分。這些切片逐漸構成我們,因此我們透過這個行為感覺到個人的存在感。

而為什麼不是選擇這個時空,而是那個時空,是一種選擇,它來自於每個人的獨特性和他想要追求的東西。我在尋找那些非主流,被遺忘但堅實地寧靜地存在的事物,因為那能夠反映我的心境。例如廢墟、牆角的花草、昆蟲等等。另外,我喜歡神秘的光影,它充滿詩意的象徵,彷彿背後有無盡的訊息。」

Credits: intothelostnights

日常的興趣

「寫詩。寫詩和攝影是不斷使我焦慮的事物。另外也喜歡爬山,養盆栽,聽音樂,看電影。」

喜歡以 底片 拍攝的原因

「我們終其一生在追求自身獨特、不可取代的存在感。 底片 的特性或多或少呈現了這點。它的實體性,強化了每一個瞬間的獨一無二以及無法再現的特性,反映我們對虛無的恐懼,對實物的迷戀,透過這些具體的事物來建構出自己的存在,也因此每一張 底片 就成為一種強烈而特殊的存在與證明,某種程度上 底片 是種戀物的呈現。」

Credits: intothelostnights

最喜歡的照片

「這張照片呈現我想要傳達的情境,以及我存在的境況:這個非主流、不受關注的生物,象徵被遺忘和微不足道的感覺。但在這種邊緣的存在中,又油然升起一種孤獨和完整的尊嚴。它默默地有自己完整的結構、自己的美,即便是如此微小的軀體,它都精緻而完整,有著自己的故事和一生。」

「即便是這麼微小的軀體它都精緻而完整。」

過去最想留住當下的一刻

「明確對象來說,應該是爬山發現昆蟲時。另外是和朋友聚會,旅行或聽演唱會時。那種脫離日常現實的輕盈感,會產生一種奇幻迷醉的感覺,同時沉浸在喜悅裡和即將回到現實所產生的憂傷中,這種時候令人印象深刻。事後當你真正回到現實的常軌裡時,它會以一種奇異的感覺存在著。會想要捕捉這種瞬逝的氛圍。」

Credits: intothelostnights

聽過/讀過最喜歡/最有意思的一句話

「如果事先就知道你在尋找什麼,意味著只能拍出預料中的東西,而那是非常有限的。」--多蘿西 · 蘭格(Dorothea Lange)

Credits: intothelostnights

以上,感謝 intothelostnights 為我們作出的分享。同樣喜歡的 底片 的你,請密切我們的本地用家作品分享系列。想欣賞更多 intothelostnights 的作品的話,也不妨追蹤他的 Instagram 呢!

以上文章由 Serena Chan 撰寫。

2018-07-19

未有留言

更多有趣的文章