【Daguerreotype Achromat 鏡頭】攝影師 Dicky 巧用特效光圈片營造與眾不同的效果

去年已成為 Lomography 好友的廣州攝影師 Dicky 除了率先體驗 New Jupiter 3+ 鏡頭外,這次還帶著我們的新成員 Daguerreotype Achromat 2.9/64鏡頭 銀色版本用心尋覓光源, 妙用鏡頭配件里的特效光圈片,營造與眾不同的別致光圈效果。

1/ 你對 Daguerreotype Achromat 2.9/64鏡頭 的第一印象如何?

銀光閃閃,而且很夠分量!(笑)這次我拿到的銀色版本,記得當時我曬一張器材照片出來的時候,不少朋友在問這支是什麼鏡頭,很炫目。外形上,由於材料是黃銅鍍鉻,全金屬給我的手感和分量都很棒。和主流的數位鏡頭不一樣,上窄下寬的鏡頭設計讓它的重心和相機機身更接近,對我來說,在手持的時候這一點是比較舒適的。

另外,由於 Daguerreotype Achromat 2.9/64鏡頭 是為了復刻老鏡頭,又在此基礎上加入了光圈擋片設計,除了傳統的圓形光圈之外,還有星型、點狀〈光芒形狀,這樣在拍攝畫面中的點光源的時候,其形狀就會根據擋片的形狀就會呈現出不一樣的視覺效果,給人很特別,夢幻的感覺。

2/ 許多人都會使用這顆鏡頭拍攝人像,而你則選擇在大晚上「掃街」,為何會想用達蓋爾柔焦藝術鏡頭進行夜間街拍?可以跟大家分享使用心得嗎?

主要是當時找不到合適的模特來拍攝,無奈之下就只能不拍人了(苦笑)。在瞭解到該鏡頭的介紹,我嘗試在點光源的主題下表現它的特點。一提到點光源,我首先就想到晚上的燈飾。根據經驗,晚間的燈光就是最理想的點光源。事實上,我的想法和選擇都是正確的。

3/ 而且這次拍攝你還大玩各種不同的特效光圈片呢,你最喜歡哪款光圈效果?

是的,和我以往拍攝的題材和風格不同,這次我為了凸顯 Daguerreotype Achromat 2.9/64鏡頭 的光圈擋片效果,真的是費了一些心思,專門找符合我設想好的場景去拍攝。正如我上面所說的,這次的主角是光源,為了襯托出它們,我就特意找了一些「主體」去做陪襯。

要說最喜歡的光圈效果,上圖應該是我這次拍的最喜歡的一張吧。在拍攝這個場景的時候,我嘗試過3塊光圈片,但最後還是選擇了星芒這效果。清晰連續的燈光所組成的光條,配合星芒效果,猶如是一束印象中的流星劃過的痕跡。而焦外的星芒更是對這束流星的點綴。其實,這束燈光本體就是一間酒吧的大門燈光而已,平平無奇。當我使用了失焦手法+光圈片拍攝,效果就不一樣了。

對了,還有一點不得不提, Daguerreotype Achromat 2.9/64鏡頭 沒有像大多數現代鏡頭那樣般「內銳外油」,在 F4.0 以上的時候,畫面不太銳利,特別在拍攝人像的時候,會有一種特別的朦朧感。這樣的好處就是讓我這樣的「懶人」省去很多給人物美膚的功夫(哈哈)。當 F5.6 以下的光圈,畫面又會呈現出比較銳利清晰的影像,甚是實用。


非常感謝 Dicky 再次抽空與我們分享他的攝影心得,如欲欣賞更多他的照片作品,歡迎瀏覽他的 個人微博Instagram

written by christy226 on 2018-03-08 in

未有留言

更多有趣的文章