與 Petzval 鏡頭藝術家 Hans Hendley 的對話

在超過十五年來,Hans 一直也鍾情於底片攝影。他美麗的照片暗示了靈敏度;他亦以一個貼近詩意及感性的途徑,讓我們看見他的周遭。他以一個頗性感的方法去表達空間。

Hans 加入了 Lomography 的團隊已經三年多了,熱愛以他的底片Nikon 相機紀錄生活,更是率先試用 Petzval 鏡頭的先鋒之一。

年齡: 32
職業: 利基零售的培訓與績效管理
國家: 美國
Lomohome: hanshendley

你成為 Lomographer 多久了?
我最初是在 2002 年以 Lomographic 的方法進行了一個實驗。不過,其實我早在 1996 年已是一位底片攝影愛好者,當時,普遍流行的是數碼攝影,底片已不是大家的選擇。

可以自我介紹一下嗎?
我在德州長大,但是現在在紐約生活了一段時間—這完全是兩類不同的生活風格。我全職工作,但是我的空餘時間也是投放在揮發創意的活動上。我熱愛攝影並從中得到很多樂趣。透過攝影,我認識了這個世界,從而了解自我。最近,我看了一本書,叫著《 Photography Changes Everything 》,是由 Marvin Heiferman 所著寫的,我完全同意書名—攝影可改變一切。同時,我亦涉獵廣泛—拍攝、音樂、烹飪以及香水。我真的希望每一天的時間可以多一點及不用睡覺呢!

哪一部底片相機是你的最愛?為什麼?
我的最愛是原始俄羅斯製的 LC-A。可能你會覺得奇怪,我有很多「更好」的相機,為什麼會選 LC-A 呢?但若我只能保留一部,我一定會選擇它。它絕對適合我—我可以不加思索便按下快門,留下當時的一刻。我不用較對焦或是先構成畫面,這讓我覺得很寫意、舒適呢!

你對於使用 Petzval 鏡頭的感覺是怎樣?
這頗是一個享受。我希望我有更多時間去使用它。我發現這支鏡頭吸引了許多目光及助我認識了很多新朋友。

那在你眼中,哪張以 Petzval 鏡頭拍攝的照片是你最喜愛的?
我有兩張是我最喜愛的。一張是我拍攝我的朋友 Ramon 的人像相;然後,另一張便是,他拍回我的人像相。那天下午的光真的很特別。

有什麼心得可以跟已經預購了或是對 Petzval 有興趣的朋友分享嗎?
以最大的光圈去拍攝。這支鏡頭的主要賣點是它的螺旋形散景,可以運用這特點吧!除此之外,你要肯定你已調較至準確的對焦。

有什麼地方你會想帶同這位新伙伴去拍照?
最近,紐約的天氣是極寒冷,因此,我希望可以到一些氣候較暖和的地方進行拍攝。不過,說實話,我真的很高興現時的我及身處的地方;倘若有一日,我失去這份快樂,我想我會去另一個地方。

可以更我們分享你使用底片攝影的一次最難忘的經歷嗎?
其實最近便發生了一件頗難忘的事—我坐在附近的一間我常常光顧的餐廳,然後,一個酒保走過來說:「我有一件很奇怪的事情想跟你說……我前幾天去了二手店,他們有一堆互不相關的照片,其中一張的右上角是有你的樣子!」嘩,這件事真的很耐人尋味,我問了酒保店鋪的位置後,過幾天,我便去那裡看看—想不到,當中的一張相真的是數年前我被拍攝的照片。我真的想不到他是哪裡取得這照片。

你可以從 Han 的 Flickr 相冊":http://www.flickr.com/photos/hanshendley/ 瀏覽他其他的作品。

Petzval Art 鏡頭 是 Lomography x Zenit 史無前例的聯手合作,把 19 世紀已逝去的經典光學改良,配合今時今日的拍攝需要,帶到 2013 年今天的攝影師手中。 馬上預購 Petzval 鏡頭 或是 先了解更多 (第三波預購訂單最快於 2014 年 7 月送出)

written by antoniocastello on 2014-05-20 in #people #art #interview #lomohome #lens #canon #analogue-photography #photographer #films #portraits #analogue-cameras #color-negatives #lomoamigo #juan #35mm-films #hoyos #petzval #petzval-artist-interview #antonio-castello #hans-hendley
fishyu 翻譯

未有留言

更多有趣的文章