【Shutter-Speed App】用手機測量你的相機快門速度!

「Shutter-Speed 快門速度」是一款 Apple 的 App,可以衡量相機的快門速度。用這款應用程式可以測驗相機底片曝光量,或是任何誤差。如果衡量出任何數值,這個 App 會告訴你如何導正。

就因為我們都是 analogue 愛好者,也具備了一些和 analogue 的攝影相關常識。我們大多都使用舊款也就是二手相機。但你曾幾何時問過自己,這些相機的曝光量是否都是對的?

備受討論的莫過於每台相機的快門,因為快門速度取決於底片取得多少光量。大多的相機提供多種快門速度像是 1/30s、1/60s、1/125s 和 1/250s 等。在較老的相機中,快門速度創造及控制複雜的彈簧機制。這也可能是一個問題,因為沒幾年,在相機裡面的彈簧會鬆弛造成誤測快門速度,導致相機曝光時間太長,底片過度曝光。但是要怎麼知道相機如何準確地曝光?要怎麼知道相機真的維持在 1/125 而不是 1/80?

利用 這款 Shutter-Speed App ,你就會知道。它可以測量實際地相機快門速度並且顯示目標數值的誤差。

怎麼操作?
這款 App 利用 聲波測量方法 。在釋放相機快門時,快門產生常見的快門釋放聲音?但是它並不只是個聲音,他甚至包括許多快門的訊息!用這款 App,你可以錄製快門聲音,之後聲音的波形會出現在 iPhone上。在波形中,從兩種波峰可以了解:

第一種波峰表示快門開啟,第二種是快門關閉。現在你可以使用底部的兩種波長,來測量介於兩股波峰之間的時間。這也適用於較快的快門速度,像是 1/125:

當然用這個測量方法並無法百分之百精準,因為只是測量聲音,而不是精準的測量光線穿透相機的方式。不過,這款 App 提供不錯的相機曝光準確提示,即使沒有花費昂貴的底片!

如果想要更準確的測量,這邊有個延伸辦法:

這個小插頭包含光感電晶體和電阻器。電阻器是 4、7 kOhm 而光感電晶體使用 BPX 38:

組裝方式相當簡單,而且只需要花幾塊錢。如果插頭插在手機上,則手機不會紀錄快門聲音,但卻會測量光量,即是透過光感電晶體,你就可以實際測量透過相機的光量了!製作這個物件,移除相機的背光和光源(電燈或是陽光)。然後將光感電晶體的位置朝向相機鏡頭。

開始紀錄並釋放快門。再次提醒,你會看到兩個波峰,第一個是在快門開啟時,另一個則是在關閉的時候。比較聲波測量,信號會更整齊且波峰清楚地區分。

在 1/500s 會更容易呈現:

在製作測量器之後,你可以將所顯示的目標數據列在表格上,相機數據和每次光圈值的誤差:

重要的是:聲波和光量測量方式只能用在葉片快門,(舉例來說:Rolleiflex 2.8f)。焦平面快門的相機像是單眼相機只能用在快門全開後才出力(大多都用在 1/60)!

想要知道更多關於這個 App 的資訊, 請到此頁面查詢

Lomography 是一個世界性的群組,致力於推動實驗性和創意的 Analogue 攝影文化,透過分享,推動你腦中創意的小石頭,激發更多更棒有趣的浪花。你也有發現新鮮點子嗎?歡迎 上傳你的文章 ,與大家分享吧!

written by echolot on 2013-07-16 in #gear #tutorials #camera #exposure #speed #tipster #tester #shutter #belichtungszeit #verschlusszeit #shutterspeed #measurement #shutter-tester
hyl21 翻譯

立即到 flyingV 支持我們!

以正方形拍立得格式重現經典,Diana Instant Square 拍立得相機 。高飽和、強烈暗角的 Diana F+ 效果最在正方形底片上。內置多種功能,讓你靈感奔馳!包括多重曝光、長曝快門、熱靴轉換器等,還可使用 Diana F+ 所有鏡頭,玩法更多!隨心創作獨一無二的作品吧!現在就到 flyingV 支持我們吧!目前還新增了三個加購選項呢!

未有留言

更多有趣的文章