Lomoinstant_tw
已經成為會員了? 登入 | Lomography 新手 登記 | Lab | 目前所在網站:

如何選擇人像鏡?

當你詢問專業或是有一定水準的攝影師「如何拍出好的人像照」,他們會告訴你要選擇一顆「對」的鏡頭。但是,到底是哪一顆鏡頭呢?

大多數的攝影師都會選一般的鏡頭,因為拍出來的照片會比較像是我們用眼睛看到的畫面。照片來自 維基百科

其實沒有一顆鏡頭就是被歸類在什麼類型照片的!就像「人像鏡」,只是形容哪些鏡頭「適合」拍人像:

  • 35mm 格式的 80-135mm 焦距或是給更大格式相機的150-400mm 焦距。
  • 大光圈 F/ 數字越小的(更快的鏡頭)都會有棒的景深,會把物體很明顯地呈現出來,也會有很棒的散景效果;用 35mm 格式相機的話,至少要 F/2。
  • 固定焦距(定焦鏡頭),意思是只會有一個焦段。因為一張人像照,並不需要放大,只需要直直的拍!

終於這些特點,在 1840 年被注意到了! Petzval 開發出了第一支「人像鏡」,它的定焦是 150mm、30 度的狹窄區域,還有大光圈(f/3.3-3.7的範圍)。這就可以解釋,為什麼以前的攝影師可以拍出讓人印象深刻的人像照了!

深思了一下這些條件,我們可以推算,想把人像照拍好,你應該把這些列入考量:大光圈的鏡頭,接近 80-85mm 的焦段,淺景深而且散景也會夠清楚!

其實,所有的鏡頭都可以拿來拍人像,只是拍起來的效果看起來都不一樣而已。如果你跑去問每個攝影師,他們都會有不同的看法。另外,魚眼或是廣角鏡也會拍出很不一樣或是古怪的人像照!

為什麼我們現在不用新的方法拍拍看呢?我在我們的社群裡,隨意地挑了 10 張令人印象深刻的人像照。如果下面的照片是你拍的,是不是可以請你留言給我們「你是用什麼鏡頭拍的呢」?

文章的資訊來自 維基百科的人物攝影Ken Rockwell 以及 Photography on Stack Exchange

全新的 Lomography Petzval (D)SLR Art Lens 概念來自 19 世紀的傳奇鏡頭 – Petzval Lens,經由 Lomography & Zenit 光學團隊重新研發上陣後,可接於所有 Canon EF 和 Nikon F 數位及底片單眼相機,並拍得獨特的清晰的影像中心和美妙的漩渦狀背景散景效果!

現在,你可以透過台灣知名的 FlyingV 集資網站 ,幫助我們重新塑造這款夢幻般的鏡頭,將讓你在 21 世紀中享受到 Petzval Lens 的獨特魅力!

plasticpopsicle 編寫, lolafries 翻譯

No comments yet, be the first

Read this article in another language

The original version of this article is written in: English. It is also available in: Deutsch, Spanish & Italiano.