想深入了解來自 1840 年的光學魅力?把握最後預購 Petzval 鏡頭的機會,親身體驗吧!現時預購將於 8月發貨,更可免費得到預購限定的特別光圈片一套。 馬上 按此擁有這傳奇人像鏡頭

已經成為會員了? 登入 | Lomography 新手 登記 | Lab | 目前所在網站:

166+ 系列秘技 #21 - 光圈先決

光圈先決的好處在於提供較少限制的佈景練習機會,但卻無法拍快速移動物體。然而我們怎麼在 Lubitel 166+ 使用這個技術呢?而光圈先決有什麼好處與壞處呢?光圈先決值得嗎?

Photo by tall_bastard

對光圈先決的相機來說,可以自由掌控景深是重要的,我建議還沒讀過之前關於「景深」或是「Bokeh 效果」的讀者可以回去翻翻文章。

原理在於攝者可以根據 Bokeh 效果選擇任何他想要的光圈,然後相機就會因為要得到正確的曝光值,而自動設定快門速度。如果攝者想要用淺景使用 Bokeh 效果,他就必須設定一個很大的光圈(就是很小的光圈範圍 f/stop),這個邏輯是由 Nikon、Pentax 或是 Minolta 提出的。

怎麼幫 Lubitel 166+ 設定光圈先決?

過程是這樣的(這是針對 ISO 100 的底片,待會再談其他 ISO 值的底片):

  • 將 Lubitel 166+ 的光圈設定調到 8 到 11 之間(那裡有個白色小點)。
  • 為了選擇快門速度,選擇相機上的「天氣圖示」:將標示點調到相對應的天氣圖示之後,你就可以根據光圈先決而選到最正確的快門速度。
  • ISO 值 200:請將白點調至 11 和 16 之間。
  • ISO 值 400:請將白點調至 16 和 22 之間。

如果你很想要一個很酷的 Bokeh 效果的話,需要的光圈大概是 f/8 和 f/11,因此我建議你可以使用 ISO 值 100 的底片,這樣一來的話景深就會變得比較淺。

Alessandro Panelli (又名 yo.panic or .panic) 來自帕多瓦(靠近意大利的威尼斯) 是名醫學外科手術的學生,攝影師,還是一名作家。 點這可以閱讀更多有關他的文章和生活 或是在 Facebook 或 Google+ 上加他。

Lubitel 166+ 是蘇聯時代備受愛戴的經典復刻版相機。以超過 60 年前的設計為藍本,這台相機新增的功能包括兼容 120 格式及 35mm 底片拍攝。以 Lubitel 166+ 拍攝效果驚喜得令人腦袋歪掉的照片吧!它現正於我們的 網上商店 有售。

yopanic 編寫, boboip 翻譯

No comments yet, be the first

Read this article in another language

The original version of this article is written in: English. It is also available in: 中文(繁體版) & Italiano.