想深入了解來自 1840 年的光學魅力?把握最後預購 Petzval 鏡頭的機會,親身體驗吧!現時預購將於 8月發貨,更可免費得到預購限定的特別光圈片一套。 馬上 按此擁有這傳奇人像鏡頭

已經成為會員了? 登入 | Lomography 新手 登記 | Lab | 目前所在網站:

Dr. Lab Experiment Two:Bleach & Shout - 50’s Effect

在這篇文章裡頭,Dr. Lab (也有人稱呼他叫 " hti " )要和大家分享他利用底片製造驚人特效的試驗過程。感謝 Dr. Lab 將他珍貴的實驗經過、秘技以及對 Analogue 的熱情,無私地和所有 Lomographers 分享。準備好享受實驗的樂趣了嗎?那就帶著你家的雞尾酒調製瓶一起加入這個奇幻的研究團隊吧!

按此觀看原文 | Click here to read the original

Dr. Lab 的 Lomohome

在這個秘技裡, Dr. Lab 使用的底片是 Agfa CT Precisa 100 35mm 。 如果要進行和底片有關的試驗,Dr. Lab 建議使用 x-pro 的底片,因為在正片負沖之後,會更增強色彩的對比與濃烈感。

實驗開始之前,請準備:
. 一捲 Agfa CT Precisa 100 35mm 底片
. 一個雞尾酒調製瓶
. 一般擦拭性清潔劑 1 oz
. 沸水 250 ml
. 一間暗房(可在浴室裡頭試試)
. 一台吹風機

步驟一:

把底片放到雞尾酒調製瓶裡頭,然後先倒進熱水,再倒入清潔劑。接著,把蓋子蓋上,然後開始搖動瓶子,持續約 4 – 5 分鐘。

徹底地搖動調製瓶之後(搖動瓶子即可,不要攪拌),記得要再使用乾淨的 冰水 將底片再次沖洗。

注意:一定要再用冰水將底片再次沖洗,透過冷卻的過程,才能夠固定化學的模擬效果。

步驟二:

把清洗好了的底片拿到類似暗房的環境中,像是家中的浴室,不過,接下來你必須將底片從底片罐抽出來,用吹風機吹乾,為了避免底片在實驗的過程中曝光,請確認你要進行實驗的空間裡是完全不透光的。

把底片完全吹乾大約要花上十分鐘。為了確保你的相機不會受潮,在裝進相機之前,務必確認底片已經恢復得跟剛拆封時那樣。

步驟三:

把底片裝進相機裡,開始拍照!

拍完之後,以一般的沖片程序來沖洗照片就可以了。當然,等待的時候,你還需要克制一下內心的期待與興奮!

如同你現在看到的照片,最後沖洗出來的成果,絕對會帶給你意想不到的驚喜!而且我相信你已經迫不及待地想要馬上開始了!

快把你的實驗結果和我們分享吧!

還有更多底片實驗在這裡:
Dr. Lab Experiment One:Do the Dishwasher
來把你的底片放進烤箱吧!

hti 編寫, fresa 翻譯

No comments yet, be the first

Read this article in another language

The original version of this article is written in: English. It is also available in: Spanish, Français, Deutsch, Italiano, 日本語 & Português.