想深入了解來自 1840 年的光學魅力?把握最後預購 Petzval 鏡頭的機會,親身體驗吧!現時預購將於 8月發貨,更可免費得到預購限定的特別光圈片一套。 馬上 按此擁有這傳奇人像鏡頭

已經成為會員了? 登入 | Lomography 新手 登記 | Lab | 目前所在網站:

Belair X 6-12 忠實評論!

雖然這篇文章有點長,但請耐住性子。在這篇文章中我們將對於 Lomography Belair x 6-12 相機展開更廣泛的評論,絕對對你有幫助!

方形格式

Belair X 6-12 的廣角格式能完美地拍下寬闊景色, 適用於或近或遠的人像拍攝 ,或者只是取部分景色,像是在海岸線打盹的海獅、寧靜街道上的道路標誌等等 … 。

儘管還沒試過街拍,不過效果應該也不錯。我之所以會這麼說,是因為我曾在社群中看見一位 Lomographer 用他的 Belair X 6-12 在義大利的窄巷裡拍出了令人驚豔的照片!

Belair X 6-12 拍照,我學會了一些小撇步以及許多補償措施。舉例來說,你越靠近拍攝物(光圈為 F16,使用 58mm 鏡頭,拍攝距離小於 70 公分;或者使用 90mm 鏡頭,拍攝距離小於 87 公分),它就會失焦。如果你還沒摸透這台相機,你得注意它的 景深限制 。我強烈建議 詳讀包裝內附使用手冊裡的景深公式 。這比看起來要來得簡單,了解和上手都不難,而且對拍攝者有莫大的幫助。

採用其它格式拍攝也一樣,如果你與拍攝物之間的距離至少有一公尺,和我之前提到的一樣, 別忘記調整取景畫面,以解決視差的問題 。因為你在取景器中看到的景物與實際拍出的東西會有些出入,如果你忘了,你就會洗出一些非常尷尬的人像照。

自然光、強光、弱光

沒有使用閃光的情況之下,我在室內試了 Belair X 6-12 的測光功能,結果不盡理想。所以沮喪的我決定放棄掃描的念頭,直接把一整個底片丟入垃圾桶裡。

雖然 Belair X 6-12自動快門設置功能 ,不過就像大多數的 Lomography 相機一樣,要拍出好的照片,還是需要大量的光源,或是大量的自然光,才會獲得美麗清晰的影像。

有別於 DianaHolga 相機,有著可以抵銷強烈光源的夢幻效果,我發現如果在強光或者是自然光不足的情況之下使用 Belair X 6-12 拍攝,效果會慘不忍睹。我試過逆著光來拍攝,不是左邊就是右邊有些輕微的失焦,許多洗出來的照片有些部分或者是細節都嚴重的曝光,而我之前用別台相機都很成功。

像我之前在另一篇 Belair X 6-12 評論文章 提到的,Belair 的測光裝置只要遇到光源不足就會出狀況。因為你無法變換相機快門,而且只有兩種光圈,我會習慣把 ISO 值調得比底片高一級 ,或者是 遠離陽光拍攝,這樣就不用離拍攝物這麼近。 (有一點要注意的是避開在正中午來拍攝,不管是用什麼相機。)

Belair X 6-12 沒辦法在強光和光源不足的情況之下發揮, 柔光之下卻表現的很棒 。因為我對我在強光之下拍出的照片沒有一張是滿意的,我便很好奇它在柔光下的表現。所以我決定在日出和日落前,太陽還沒那麼強烈的時候來作拍攝測試。

效果比預期的還要好!和我想的一樣,沒有強光的過度渲染,照片顯得賞心悅目。更重要的是, Belair X 6-12 鏡頭的低度傳真性效果得到提升,拍出來的照片出乎意料的夢幻和富有情緒!

腳架接合孔

Belair X 6-12 有一項設計最令我困擾,那就是腳架接合孔,更準確地說是接合孔的位置。我知道會這樣設計是因為相機需要有個可以讓蛇腹展開的按鈕,但是結合孔的位置太邊邊了,如果是稍微重一點或者是窄一點的相機當然是沒甚麼問題,但是就 Belair 的大小來說卻輕了一些,機身寬之外,同時也往前延展。

就經驗看來,當相機安置在腳架上後,按下快門之後它會分別往旁邊、前面傾斜。這不是個什麼大問題,但是當你要拍長曝或者是重曝,就很容易把相片搞砸,這時候你只需要使用你的手來固定相機。

在下方的照片裡,我嘗試作重曝,透明的物體和清晰的背景。要有這種效果,穩固相機是非常重要的。可是就如我之前所說的,因為 Belair 會在你按下快門後往前往右傾斜,相片裡的背景沒有如我所希望的那樣清晰。

儘管這台相機有許多不完美的地方,我發現我可以很容易地找出補償或者是調整的應對方法。腳架結合孔會讓我如此困擾的原因是這個問題沒辦法輕易解決,除非你願意攜帶一張桌子來支撐相機,或者是在相機右側用三秒膠黏上一根可以伸縮的竹竿。

多重曝光

我特別喜歡這台相機的一點是其 格外出色的多重曝光功能! 在我名為 記得 的相簿中,原本是要用 Mamiya (日本照相機品牌) 來拍攝,不過我卻提前一天收到 Belair,因為手癢,所以就決定拿來作拍攝測試。

重曝這一個部分沒讓我失望!事實上,出乎意料的好!重曝層次分明、協調,只要你沒忘記適時地調整 ISO 值,我向你掛保證,你可以用 Belair 拍出很棒的重曝照片。

總結

截至目前,就大多數 Belair X 6-12 的使用者所了解的,這台由 Lomography 所推出的嶄新且頗具爭議產品,在短時間內還沒有辦法登上年度最佳相機的寶座。我們也了解到它並不像 LC-A+Diana 一樣容易駕馭。

不過我漸漸了解 Belair X 6-12 並不像 DianaLC-A+ 、甚至是 La Sardina 一樣。別忘了它可是擁有比以上相機加起來還要豐富的功能,可讓你的創意無線發揮。

Belair X 6-12 顯然的還有許多改善的空間,當你用它拍攝、單純地對焦、然後按下快門,是很難拍出令人滿意的照片。它並不像是那些傻瓜相機,它有許多的怪誕之處,你必須花很多的時間來了解,並作出一些調整。

要了解相機,必須詳細閱讀使用手冊,在上手之前作足練習,要駕馭它也需要一些心力。

我們都熱愛中片幅格式攝影,這也是為什麼我們開發出全新的 Belair X 6-12 相機。 Belair X 6-12 擁有精確的自動曝光系統,3 種拍攝格式: 6 × 12、6 x 9、6 x 6,更便於你拍出令人瞠目結舌的 Analogue 大作。馬上前往 網路商店 挑選你的 Belair X 6-12 相機。

blueskyandhardrock 編寫, jazz4fun 翻譯

No comments yet, be the first

Read this article in another language

The original version of this article is written in: English. It is also available in: Deutsch & 中文(繁體版).