已經成為會員了? 登入 | Lomography 新手 登記 | Lab | 目前所在網站:

相信喜歡用底片相機的你一定會有這樣的一個疑問,到底什麼底片好看好用呢?到底什麼底片會有什麼樣的色調與效果呢?那又要怎麼看出底片效果呢?就讓我們以下列這幾張照片來看看吧!

究竟應如何看出底片的特性呢?最簡單的方法呢,就是從逆光去看底片的顏色特性,我們就拿幾張範例來討論吧!一般而言,最容易看出底片特性的方式就是對著天空拍剪影!看看天空呈現什麼樣的顏色,那即是底片的特性了。除此之外,現場的色溫(當時天空或是環境所呈現的顏色。) 我們也可從以下的照片中去看出一些端倪。

Lomography X-Pro Chrome100 35mm
細緻的顆粒,偏藍色調,對於黃色也有很不錯的表現。

Lomography Xpro ISO 200
整體偏黃綠色調,對齊他色彩也都相當敏感,有一些獨特的顆粒感,是一款很特殊的底片。

Fuji Velvia ISO 50 ↑
以藍黃色調為主,在藍天的狀態下,會帶有一點點的綠色調。

Kodak EB3 ↑
嚴格說應該算是偏藍色調,但是對於各種顏色的反應也都還不錯,沒有太大的色偏。

Kodak E100G ↑
偏深藍色調,但是各種色彩都會被均勻飽和的呈現,不太會有太大的色偏,算是EB3的進階版。

Fuji Provia ISO100
偏綠黃色調,若以此底片用正片負沖拍人像,很容易呈現綠色的臉,看起來不是太健康的樣子。

Agfa CT100 ↑
藍色調為主,有一點點靛青的感覺,但是對紅色也很敏感

Fuji Sensia ISO100 ↑
偏紅 / 藍色調,常會有紫色的狀況發生(因為藍色加上紅色就是紫色嘛!)

Fuji Velvia 100 ↑
以紅色調為主,會有點黃色調

介紹了以上幾種不同的常見底片,會有些許不同的色調反應,但是千萬別以為你買了這些底片,就可以拍出這些色調的照片,其中還有許多變數所在,主要的變數就是現場的色溫,沖洗店的掃描系統(再此要推一下Lomolab) ,你拍攝的物體本身以及你是否加上一些特殊效果或是濾鏡。當然也有一些底片因為重新生產後有不同色調的呈現,像是 Agfa CT100 和 Fuji Sensia。尤其是 Fuji Sensia更是整個色調完全跳脫了原本的紅色。

Fuji Sensia ISO 100 ↑
色調反應上以本身物體為主(你拍綠色就呈現綠色,拍紅色就呈現紅色),只是在所有的色調上再撲上一層淡淡的黃色調。

目前分享的照片多半是以晴天為主,天空的初始設定多半以藍色調為主,但我們可以看出並不是天空都完全呈現藍色,這就是底片本身的特性了。至於哪個底片好? 哪個色調好? 這種主觀的決定權就端看你個人了。我的建議呢,就是都去拍拍看,你才能從中找到你最喜歡的底片。

jeansman 編寫

4 評論

  1. singleelderly

    singleelderly

    Thanks for choosing my photo! >o<

    接近 3 年 以前 · report as spam
  2. jellynina

    jellynina

    這篇太棒了!!
    接近 3 年 以前 · report as spam
  3. bluetc

    bluetc

    讚到爆._.b

    接近 3 年 以前 · report as spam
  4. yuting0418

    so useful!!!!!!!!! :DDDDD
    接近 3 年 以前 · report as spam

Read this article in another language

This is the original article written in: 中文(繁體版). It is also available in: 中文(简体版).