Lomoinstant_tw
已經成為會員了? 登入 | Lomography 新手 登記 | Lab | 目前所在網站:

攝影大師 - 大自然攝影篇

野生生物是最有挑戰性的拍攝主題之一,而幾位極具才能的攝影師,用他們的耐性,去紀錄屬於大自然的獨特畫面。現在,就來看看由 Telegraph UK 所挑選的大自然攝影系列作品,以及攝影師們拍攝背後的有趣故事!

照片由 Jim Brandenburg 拍攝,北達科他州 / 美國 / 1975

「在北達科他州的草原上,風大到讓人不安。當時正值中午,我了解這時刻的光線並不是很好,於是待在車子裡吃著三明治。我望向泥坑、烏黑燕鷗來回飛翔與低垂的蘆桿,心想要是有台攝影機就好了。我將鏡頭伸出車窗外,隨意拍了幾張照,便啟程回家且未再多想這一次的拍攝。

後來當我看到這張照片,完全是個大驚喜,它和我記憶中的畫面不同。那時候自己的事業剛起步,我帶著這張以及其他草原照片,向 國家地理雜誌 展示。他們的反應並不熱切,表示會再和我連絡。於是我前往紐約,將照片交給奧杜邦(Audubon)看看,後來照片留下成為他們雜誌的封面。

之後我接到來自國家地理的電話,告訴我他們希望將照片拿來做個專題報導。這是我與美國兩大雜誌的第一次會面,而自己當下處於一個尷尬的局面。最後,照片在奧杜邦刊登出,令人感激地,國家地理仍然分派給我了在這本雜誌的第一份工作。」─ Jim Brandenburg

照片由 David Doubilet 拍攝,Ncamasere 河床 / 奧卡萬戈三角洲 / 波札那 / 2002

「有人告訴我們奧卡萬戈三角洲是世界上最美麗的潛水地點。我們也被說是瘋了才想去那裡潛水,因為可能會被吃掉甚至更糟。那裡的確是最美麗的地方,如夢似幻,讓人瘋狂著迷,滿是清澈的水及被流水沖擊彎曲的荷花,既雅緻卻又危險。因為我們所至之處,總是有鱷魚潛伏在附近的水域下,感覺就像是與恐龍共泳,大家十分小心翼翼,隨時隨地注意四周圍。我們從不重複在同一地點潛水,因為只要鱷魚經由水流波動感覺到我們的存在,牠們便會前來埋伏、等待。

有一次,我請求嚮導帶著我們再回去一個理想的拍攝地點,但就在通過某個轉彎處後,我們發現有隻 17 呎的鱷魚早已在前一晚拍照的地方等待著。但這位於北方的狹長區域非常特別,就像是由室內設計師在毫無侷限下所創造出的海藻林,讓我們無法停止在那兒繼續潛水的欲望。

這張照片大概是那次拍攝中我的最愛,那時候我正在尋找鯛魚的蹤跡。這位乘著 mokoro(一種獨木舟,它就像是三角洲中的吉普車)划著木槳經過的漁夫出現在我的上方,而正午陽光照射著他形成剪影,產生的陰影彷彿一尊非洲雕像。這就是我愛的部分,那超現實的畫面,正是非洲的精隨。」─ David Doubilet

照片由 Frams Lanting 拍攝,喬貝國家公園 / 波札那

「當牠們正在同一個水窪喝水時,我想拍出大象的古老形體與黑斑羚的現代身形間的對比。我將自己貼平在沙地上,好讓大象位於前景,並用長鏡頭壓縮這些動物間的距離,以使大象顯得比原來更加龐大。將大小動物如此並列的方式是個突破,藉由選擇這樣的透視、鏡頭並把大象軀體如此戲劇化地切割,我讓牠們看來更巨大。這也成為日後許多其他攝影師所使用的一個概念。」─ Frans Lanting

誰是你最喜愛的 大自然攝影師 呢? 在 Telegraph 上欣賞更多圖片吧!

如果你真的喜愛動物到不行, Lomography 也有一系列的動物相機,有象徵自由的斑馬 Diana F+ Zebra 、 性感的豹紋 Diana Mini – Leopard 與優雅的蛇紋 Fisheye No.2 – Python ,讓你的相機包中,也有著野性的大地吧!

denisesanjose 編寫, yunjuchen 翻譯

No comments yet, be the first

Read this article in another language

The original version of this article is written in: English. It is also available in: 中文(繁體版) & Italiano.