Black_friday_en
已經成為會員了? 登入 | Lomography 新手 登記 | Lab | 目前所在網站:

張雍的 Analogue 影像旅程 – 上集

他說:「我始終相信攝影從來不是最重要的事,生活才是,自己珍惜的人更是。」

張雍,1978 生於台北,輔仁大學影像傳播系畢業後,自 2003 年起旅居捷克布拉格,就讀於布拉格影視學院 (FAMU) 攝影系碩士班。他喜好以深度人文感,襯托不同環境裡的人物反應為創作題材,尤其聚焦於被主流社會忽略的社會邊緣人。

透過流浪旅行的經驗,張雍拍攝了許多歐洲風貌的攝影作品,如承襲街頭攝影風格的《Between》系列、以馬戲團為主題的《Circus》系列、旅行所見的《EndlessJourney╱旅行,沒有終點》系列、以吉普賽人為拍攝對象的《Gilvanfa – a Gypsy ghetto in Hungary》系列、還有拍攝邊境獵人的《Hunters from Afar╱遠方的獵人》系列。以及,以拍攝中歐最大的精神病院為題材的《她們╱They》系列,這系列作品讓他獲得 2006 年第二屆 TIVAC 365傳統攝影獎。

在旅居歐洲近 10 年的張雍,他所拍攝的 Ashura 系列在今年獲得法國巴黎 PX3 攝影大賽專業組首獎(Professional Press Category) ,而雙喜臨門的還有他在去年替歌后張惠妹「你在看我嗎?」專輯封面所拍攝的系列作品,獲得商業攝影類專業組的第 2 名(Advertising – Professional),替台灣爭光。

註:PX3 是法國巴黎 Prix de la Photographie Paris 攝影大賽的縮寫,致力於挖掘攝影新秀,曾被美國攝影藝術雜誌譽為歐洲規模最大的攝影比賽,每年都有來自全球幾十多國的業餘和職業攝影師投稿,今年更是多達百餘國,其中不乏台灣的攝影好手們。

得獎作品中的 Ashura 系列,拍攝背景為著名的阿舒拉節(阿拉伯語:عاشوراء‎),世界各地的穆斯林都會紀念阿舒拉節,但以什葉派穆斯林的做法最為激烈。他們在這一天為了懲罰自己和哀悼,會穿上深色的衣服,上街遊行、捶胸頓足。用名為 zanjeer zani 的刀片或鐵鏈劈砍自己的背部,用刀片切割額頭直至流血。他們用這種方式表達自己的懺悔。不僅成年人,兒童也要做出這樣的舉動以讓阿拉帶給自己好運。

在 2010 年時,張雍移居至斯洛維尼亞(Slovenia),但過了不久,他的小寶寶 Sonja 便在 2011 年的春天誕生了!在這趟旅程中更是增添了寶貴的意義。張雍於 2011 年出版的《MIDVA》攝影集獲得廣大的迴響,他將他的注意力轉為對日常生活的紀錄,觀察最普通卻又最引人注目的元素,並繼續在生活中的旅程中蒐集不同的故事。

張雍說:「我相信每個人的生命歷程都是一部電影。」在寶貝女兒的誕生之後,他計畫以 18 篇的錄像散文故事紀錄 Sonja 的成長,或者是為人父母的老化,留下這段期間變與不變的種種,預計將在 2028 年 Sonja 的 18 歲生日作為一個階段性總結。(接下來期待他未來的男友可以為他接下這份任務!)

*下集將介紹張雍使用 Lomography 相機的作品與心得,還有可愛的 Sonja 小小亮相喔!
閱讀 張雍的 Analogue 影像旅程 – 下集

參考資料與來源: 張雍 / 維基百科 / anarchichi.blogspot

ccchiii 編寫

1 個評論

  1. metamia

    metamia

    Good article!!

    2 年多 以前 · report as spam

Read this article in another language

This is the original article written in: 中文(繁體版). It is also available in: English.