已經成為會員了? 登入 | Lomography 新手 登記 | Lab | 目前所在網站:

『蛋』孔相機

自從我踏入"針孔攝影"的世界中,我就不斷地想嘗試製作一台獨一無二的針孔相機,一台只能拍攝一張照片的相機,當影像結束拍攝,只能破壞相機而得到這張照片。因此我想到可以利用蛋殼來當作我實驗的對象,如同小雞破殼而出般,蛋殼就無法再還原,這就是我的『蛋孔相機』的想法來源。

Photo by francescco

聽起來製作蛋孔相機沒有這麼困難,不需敲破蛋殼、只需要將蛋殼挖上一小洞,把雞蛋本身當成暗箱,影像曝光於雞蛋內部即可。

不錯吧!

但事實並沒有我想像的這麼簡單,這個想法拖了好幾年依然沒有完成,直到 Lomography 告知我世界針孔日即將到來,加上復活節也是在最近,這又給了我一個動力讓我想完成它!

我試了好多次想完美的在蛋上打上一個洞,可每次都不成功!我想裡面如果有隻小雞的話,應該也會被我的粗手粗腳嚇到非常害怕吧!直到後來,我終於發現如何烹調它的好辦法了。

準備食材

  • 一顆蛋
  • 針孔 (我使用的是在同一片黃銅片上刺上一小洞)
  • 液體感光乳劑(我是用 Rolley 牌)
  • 顯影劑、定影劑
  • 黑色膠帶
  • 黑布
  • 一座花園
  • 固執與堅持的毅力
  • 耐心
  • 更多更多的耐心

料理方法

拿著雞蛋並找個東西可以鑽它個方形的洞,(我用的是Dremel (美國雕刻筆牌子) ),大約是 2 公分左右大小。接著你要將裡頭的蛋汁與你的手清洗乾淨,並在暗房內將蛋殼內部塗上感光乳劑。

接著將你準備好的黃銅片(上頭有一個小小的洞)固定在剛剛鑽好的洞上,保持蛋殼的圓弧型更好,接著拿起黑膠帶固定四邊,你會發現其實蛋顆是半透明的,為了防止它曝光,我們將蛋裝進黑色的布裡(見上圖第三張),針孔的地方也記得開個洞,要小心一點,任何大力的動作將前功盡棄!

你完成一台完美的『蛋』孔相機了!接著拿著蛋殼至戶外的花園上,將相機面對著自己(順道脫光上身為自己拍下一張與眾不同的照片吧!)拍攝時間大約 30 秒左右,很幸運的我隔壁鄰居都沒有發現我詭異且瘋狂的行為!希望你和我一樣幸運啊!

當我光著身體發現曝光時間應該差不多時,拿起蛋殼趕緊走進暗房內,我建議你也是要這麼做,不管你裸體與否。小心翼翼地將黑布打開、蛋殼四周的膠帶撕開,接著倒進藥劑準備顯影。一切結束後,你會發現蛋殼內部有影像產生,輕輕的將蛋殼敲破、使得影像本身不被遮住。當然你也可以用一台比較"正常"的相機同時間進行拍攝,你就可以發現兩者的差異性。

我發現我自己裸體的樣子時在不怎麼吸引人,所以我另外找個人當作我的模特兒,當然我還是會希望先自己嘗試過,我才曉得怎樣的拍攝方式是最好看的!

你可以發現其實沒有這麼困難!最不容易的地方就是在鑽蛋殼的部分,為了這四張針孔照,我大概失敗了近 50 次,這些蛋的總和應該可以讓復活節中煎一個超級大蛋餅呢!

相信有了這一個有趣的蛋孔相機!你一定也可以擁有一天美好的復活節吧!

對這些雞蛋來說,應該是它們重生的日期,我們賦予它們第二個生命!這些永恆的影像不會因為時間的流逝而變老、毀損、過期。

復活節快樂!不要忘記在何時何地何月何日、都要針孔針孔針孔!

Francesco Capponi
www.francescocapponi.it

francescco 編寫, lomogreenpin 翻譯

No comments yet, be the first

Read this article in another language

The original version of this article is written in: English. It is also available in: Nederlands, Italiano, Deutsch, Русский, Français, ภาษาไทย, Português, Spanish & 한국어.