想深入了解來自 1840 年的光學魅力?把握最後預購 Petzval 鏡頭的機會,親身體驗吧!現時預購將於 8月發貨,更可免費得到預購限定的特別光圈片一套。 馬上 按此擁有這傳奇人像鏡頭

已經成為會員了? 登入 | Lomography 新手 登記 | Lab | 目前所在網站:

如何像 Epicurus 一樣快樂?

對於數位感到厭倦了嗎?想要有不同的生活方式嗎?為何不試著像希臘時期著名的哲學家,快樂主義倫理學的代表人物 Epicurus 一樣快樂呢?

首先我們來稍微了解一下背景資訊。Epicurus 是一位希臘時期的哲學家(341 BC – 270 BC)。他創立了一個新思想 – 享樂主義(Epicureanism)。享樂主義的基本想法在於 “好” 為我們帶來歡樂, “不好” 為我們帶來痛苦,但在幾千年前,這個理論帶來了很多負面的評價,有些人認為 Epicurus 鼓勵全體享樂、飲酒與做愛是不好的。但事實上,這也許不算是一個太糟的想法,讓我們更深入了解他所說的內涵….

Photo by japsix

放鬆

’’我們所作的一切是為了遠離痛苦與焦慮,當有一天我們達到了這個目標,我們的靈魂是平息的,沒有什麼比讓我們的身體與靈魂完美來的更重要的了。’’
‘Everything we do is for the sake of freedom from pain and anxiety. Once this is achieved, the storms in the soul are stilled. Nothing else and nothing more are needed to perfect the well-being of the body and soul’

Epicurus 認為人們的不快樂源自於他們總是擔憂太多,我們被死亡與上帝所困擾著,其他的時候,我們擔憂工作、該如何有一頓晚餐、要看什麼電視、該穿什麼衣服、下一台車要買什麼等等。 Epicurus 想出了一個簡單的解決方法,就是放鬆!當我們意識到這些都不是太重要的問題,便可以遠離焦慮與痛苦。

Photo by dmigor

朋友

’’一生中最明智的選擇就是一個快樂的生活,當中最大的寶藏就是友誼!’’
“Of all things that wisdom provides for living one’s entire life in happiness, the greatest by far is the possession of friendship.”

Epicurus 認為友誼是快樂的基本元素,不同於物質生活所帶來的快樂,友誼與成就感能帶給我們另外一種幸福的感覺, Epicurus 創立了一個學校為 ‘The Garden’ ,朋友們住在一起並且一起學習,就像 Lomography 這個社群一樣,住著一群人並且彼此分享想法。

Photo by reinertlee

簡單的生活

‘’ 了解真正的財富是什麼?是你真的覺得非常快樂,並且很容易就感到滿足。如果你誤信了財富就是不斷追求夢想與想像的過程,那麼你很可能陷入無窮盡的汗水與辛勞的追求中。’’
‘Understand that true wealth is having what you really need for a happy life and you will find out how easy it is to be completely satisfied; mistakenly believe that wealth consists in possessing all that one could possibly imagine and dream up and there will never be an end to your toil and sweat’

Epicurus 相信不需要太多的物質也能帶來快樂。我們只要具備一些基本的物質便足夠,比方足夠的食物、水與遮風避雨的地方。Epicurus 認為 ’’當你躺在一個竹編的床上時,你可以放鬆自在,但若是躺在一個豪華貴氣的床上,你可能會感到焦慮不已。’’ 所以,我們自身思考一下,對我們而言,我們身邊的哪些人事物才是最重要的,而不是我們要擁有哪些物質生活。

Photo by vicuna

很顯然地,那些反對 Epicurus 想法的人與 Epicurus 的思想是有所出入的。Epicurus 的想法似乎為簡單的生活與快樂帶來一種新的思維。我們不需要太多科技才能享受生活,最重要的是快樂是很容易得到的。也許這並不是太激進的想法,因此 Epicurus 的享樂主義很快的在喧囂的 21 世紀就被遺忘了。讓我們追隨他的想法,把一些數位的生活暫時拋下,享受一下 Analogue 的未來生活。

tomas_bates 編寫, shanti929 翻譯

No comments yet, be the first

Read this article in another language

The original version of this article is written in: English. It is also available in: 한국어, Spanish, Deutsch, ภาษาไทย, 中文(繁體版), Português & Italiano.