與 Bibio 一同創造 Bokeh

英國著名音樂家 Bibio ,他雋永迷人的嗓音總是令人陶醉不已。除此之外,他還有一項令人喜愛的特色 — Bokeh。事實上,他最新的專輯就以此命名為 “ Mind Brokeh ”。到底什麼是 Bokeh ?跟著 Bibio 提供給我們的資訊,加上 Diana F+ 與其近拍鏡,一同創造出完美的 Brokeh 吧!

按此觀看原文 | Click here to read the original

來自 Wikipedia 的解釋:「就攝影學上來說,bokeh(日語發音 [ boke ] ) 的意思是種朦朧、充滿藝術美感的模糊形狀,在焦距之外的區域面積」。

Bokeh 與大光圈的相機鏡頭有絕對關係,光圈越大、景深越明顯,也就是說前景與背景的距離拉得越遠,前景越清楚、焦距之外的背景也會越模糊,那這些迷幻的模糊光點我們就稱之為 — " brokeh "。

Diana F+ 相機鏡頭的光圈很小,相對地景深也會不夠明顯,如果我們調到極小光圈的針孔模式,不僅是前景、畫面構成的所有元素都會是清楚的(即沒有 brokeh )。但是 Diana 的 近拍鏡 卻可以有效地製造前景深的效果,靠近鏡頭的前景(最近對焦距離約 15cm)會是有焦距的,在焦距以外的其他皆會像 brokeh 模糊掉。你或許會想要利用一些輔助工具幫助你可以在當下看到這神奇的效果,當然這是不可能的啦!不過這也是 analogue 有趣的地方,不是嗎?

破不及待想看拍出來的照片了吧!馬上為你獻上 Bibio 與 Diana F+ 的合作成果!

是不是相當精采!想知道怎麼辦到的?繼續往下看就知道囉!

你需要的有:

1) 一台 Diana F+

Diana F+ KIRAMEKI – Sparkling

2) 一組 Diana 近拍鏡( Diana+ 55mm Wide-Angle & Close-Up lenses )。

Diana+ 55mm Wide-Angle & Close-Up lenses

3) 一些感光度較高的底片(例如: Lomography Color Negative 800 120

Lomography Color Negative 800 120

4) 亮亮的光源。(聖誕節的裝飾燈泡是不錯的選擇喔!)

準備好之後,接下來我們就要開始玩囉!

1) 先將光源設定好(也可以改變成你要的形狀)。
2) 接著把鏡頭裝到 Diana F+ 上。
3) 快門地方調整成 ” B “ 模式,意思就是你可以決定快門開啟的時間長短。
4) 將相機放置在一個平滑的表面上,或者先遠離光源。記得鏡頭蓋要先蓋上喔!
5) 按下快門、並且使用那片小的塑膠片將快門固定住,保持開啟的狀態(你終於知道它是做什麼用的了吧!)。
6) 慢慢將鏡頭蓋打開,大概停留 5-15 秒左右。
7) 接著蓋上鏡頭蓋(或者直接將鏡頭完全遮住),釋放快門(將塑膠片拿掉),最後再過片。

你做得很棒!有了這個小技巧,你就可以拍出像專輯封面一樣既迷幻又難以捉摸的照片!你還能夠再嘗試其他的光源效果、甚至是在拍攝的過程中移動光線(包括 Light Painting),也會是另外一種輕輕柔柔,如夢似幻的效果。

你可以將這個技巧發展在任何可以近拍的相機上,也就是說如果你有一台 Canan AE-1,你當然也可以這麼做!接著再與 LOMO LC-A+ 作重曝。

LOMO LC-A+ ”No Nukes“ Edition

再和大家分享一個小秘技。你可以在一張黑色紙版畫上一個簡單的圖案,可能是愛心或星星,挖空它,將紙版與鏡頭貼合,你就可以拍出這個形狀的光點囉!

這裡有些 Lomograpers 拍的例子:

dazb
bulletofmine
littlemisslove

這樣大家都了解了嗎?現在馬上參加
Bibio x Lomography bokeh rumble

當然,我們還準備了 Bibio 的精彩 LomoAmigo 專訪

Bibio 新專輯已經在 3 月 28 日於英國發行, 4 月 4 日之後全球同步銷售,先來 試聽 看看!

你還可以看到更多 Bibio 所拍攝的照片, 一同來享受他迷人的嗓音與相片 吧!

或是馬上就到 Lomography Taiwan Online Shop 展開屬於你自己的奇幻旅程!

written by littlemisslove on 2011-04-08 in #gear #tipster

更多有趣的文章