在 Bibi 和 Lomography 之間 - 趙之璧

2010-12-14

在廢五金解散之後,身為主唱與歌曲創作的 Bibi 趙之璧,仍然堅持在創作之路上不斷前進。同時她也愛用底片相機拍照,以身上的 Lomo 魂來進行創作,於不久前發表了性感且知性的「女朋友攝影展」,深獲大家的喜歡。

姓名: 趙之璧 - Bibi
城市:Taipei
國家:Taiwan

Q1:妳成為 Lomographer 多久了?又是如何開始接觸 Lomography 的呢?
Ans:七年。因為朋友送了我一台 ActionSampler ,不過當時並沒有很熱衷。…之後則是因為買了會發出聲音的 Cat-Holga,覺得一邊嚇人一邊拍很有趣,然後一路跟 LOMO 相機嬉鬧到現在。

shot by Cat-Holga

Q2:我們知道前陣子妳的首次攝影展「女朋友」剛結束,恭喜妳的展出圓滿落幕。和我們談談,是什麼契機促成了這次的展覽?還有為什麼會以「女朋友」作為展覽的主題?
Ans:之前合作廣告的朋友 Michi 說有免費展場提供,希望邀請〝新銳藝術家〞於是我就舉手報名。不過遠因還是近年來陸續有幫歌手、新人、樂團、雜誌拍照,覺得自己對於攝影越來越有自信並熱愛分享、展示的感覺。
而「女朋友」是幫 Hi-Magazine 所企劃、拍攝的一個連載內容,是自己覺得很迷人的主題,有一種很私密、很貼近、很生活、很甜的味道。有人甚至覺得吉他是女朋友,寵物或食物是女朋友,總之是能夠撩起熱情的三個字喔!

Q3:在所有的作品中,讓妳印象最深刻的是哪一幅?為什麼?
Ans:是水手服妹妹-小壞的掀衣美胸照。那時我們兩個在〝大馬路邊〞的公園被蚊子大隊襲擊,模特兒其實身上、臉上都被咬得紅紅的…… 。

shot by Lomography Diana F+

Q4:經由這次的展出,妳最大的收穫是什麼?
Ans:沒有人〝必須〞要給你肯定、掌聲或噓聲,但觀賞者無私地讚美或指教,對我來說都是奇蹟似的相遇,這些故事才〝必須〞像寶物般收在盒子裡,每天拿出來看上一遍。
另外,在佈展的過程中也有發生很多想像與實際面不同的狀況,例如:現場懸吊方式的變更,導致作品輸出不足……要如何當下判斷與解決,這方面也學到了一些。因此,會更好的。

Q5:和我們分享妳最常用的 Lomography 相機吧!還有為什麼你會選擇它呢?
Ans: Lomography Diana F+
一開始覺得她超難搞的,大概是我遇過最不容易上手的 LOMO 機,因此很想征服她。當然變化多端也是她最有魅力的地方。現在有一定的相處默契後,覺得〝目前〞她能給我最大的滿足與呈現上的快感。

Q6:在音樂創作這條路上,影響妳最深的人是誰?為什麼?
Ans:最早廢五金還處於 Copy 階段的時候,骨肉皮樂團對我們說: 「為什麼喜歡 SONIC YOUTH,不去做自己的 SONIC YOUTH」。對我來說真是當頭棒喝的一句話。

Q7:用三首歌來表達妳使用 Lomography 相機拍照時的感受吧!
Ans:
椎名林檎 - 本能
Vampire Weekend - Giving Up The Gun
The Offspring - Come Out and Play
多一首可不可以啊!
Camera Obscura - Let's Get Out Of This Country

Q8:如果能夠穿越時空,任意選擇古今中外的人物來擔任 model ,妳最想要為誰拍照?為什麼?
Ans:目前最想拍徐若瑄,因為有看到一些東京影展事件後台的相關報導,覺得她除了有美麗的外表,更有堅毅的靈魂與勇氣。

Q9:和我們談談你最難忘、最意外、還有最慘痛的拍照經驗吧?
Ans:我非常喜歡重曝而且是整捲迴片後重新上片再拍,往往都會有意外驚喜,很享受這種感覺。而又慘又痛的經驗還滿多的……包括底片沒捲好(因為我多是用 120 ),整個露光、剛買的新相機背帶沒裝好,而摔在地上破掉、打翻咖啡在包包裡導致相機泡湯、沒有事前做功課以為陽明山七星公園是個小公園,結果跟朋友為了拍照而爬山爬到鐵腿鐵腳……烏龍事件不勝枚舉。

Q10:和我們聊聊妳最近的生活和接下來的計畫吧!
Ans:最近非常喜歡練 Keyboard ,一邊練一邊幻想自己是演奏型高手(其實根本就差很多),但是很有樂趣!除了紛紛樂團外,還跟弦樂團組織了新的音樂及視覺表演企劃 – UNDER A PEACEFUL MOON,真的激發很多想法與能量,每一次練習、演出都有很暢快的感覺!另外,持續拍攝「女朋友」系列,接下來「女朋友」也要巡迴各處,詳細的內容確定後會公佈在我的 Facebook - Bibichao 趙之璧專屬頁面上。

Q11:對於新手 Lomographers,妳想對他們說些什麼?
Ans:搞不清楚狀況才是常態,跟朋友相處不需要聰明也能很愉快,喀喀喀的拍下去,沖片完成後哈哈哈。

讓我們來看看女朋友攝影展中的其中一部分作品吧!

Part of “Girl-friend”

written by shanti929 on 2010-12-14 in #people #taiwan #amigo #lomo #lomography #lomoamigo #bibichao

喜歡你所看到的嗎?立即點下 Happy Holidays 頁面,閱讀開心的節日文章分享吧!你還可以進入比賽,參加即有機會贏得 Lomography Hamper!另外,我們還預備了一個 小遊戲 給你,別忘了查看 每日的獨家優惠 呢!

更多有趣的文章