【LomoHome】台灣陸生韋人與 Simple Use 底片相機的浪游回憶

來自杭州的大學生韋人(Alvin) 目前在台灣念書,是一個熱愛旅行和戶外運動的小夥子。去年的一段感情緣盡以後,他毅然放下數位相機,透過一台輕巧便攜的 Simple Use 即開即用相機 開拓底片相機的無盡旅程。褪去復雜的操作,就這樣帶著一台口袋相機獨自四處浪游,與世界的一切美好紛亂共舞。種種回憶化為韋人一輩子的養份,為未來的自己用心灌溉。

攝於北京恭王府牆邊︱老爺爺可能逛累了在陪孫子休息,他們正好靠在牆邊。老爺爺就好比這古老的城牆,保護著城牆里的人成長,並且傳承文化。

1/Hello 韋人, 歡迎來到 Lomography 網上雜誌,可以簡單介紹一下自己嗎?

我叫韋人,韋小寶的韋,大家都叫我 Alvin。我來自中國大陸,我的家鄉是浙江杭州,一個美麗的城市,AKA 上海的後花園。我從大學開始就在台灣讀書,一直在中原大學念土木工程系,到現在已經六年了,目前是碩士二年級。

我平時喜歡音樂、拍照,也喜歡和朋友聚會。如果有時間也會去旅行。上大學加入吉他社團後,結識了很多很棒的朋友,所以有時候會在家彈彈琴,唱唱歌,全當是娛樂。拍照算是我一直以來的興趣,最早是看媽媽在玩,後來自己慢慢摸索,到現在反而玩起了底片相機。2016 年暑假去美國黃石國家公園打工 (work & travel),認識了世界各地的朋友,也一直保持聯絡,一起出去旅行,這樣的感覺很棒。我也一直喜歡用相機紀錄旅途上的所見。

攝於重慶︱這是我第一天到重慶時,旅館員工用我的傻瓜相機拍的,那天很熱,我就呆在青年旅館和員工聊天、彈琴。我很喜歡這張!

2/請問你的第一台相機是?你是如何踏上底片攝影之路的?

我第一台底片相機是 Lomography 推出的 Simple Use 即開即用相機-彩色負片版 ,我一直用它拍,自行換了很多次膠捲哈哈!

對於「如何踏上底片之路」,我覺得還是因為感情影響。去年單身以後,自己情緒很不好,狀態很糟糕,讀書學習確實受到了很大的影響。以前給她拍了很多照片,留下很多回憶(大多用 Sony Alpha 和 GoPro )。後來我決定一個人去旅行,去看看不一樣的世界,去感受生活中質樸的愛。暑假時候我就放下數位相機,帶著 Simple Use 即開即用底片相機 去了上海、北京、重慶和廈門,大約兩周,拍了 7 捲,當時也不知道效果到底好不好,很怕光線抓不好。不過洗出來效果還不錯哈哈哈,看來這麼多年還是有點攝影的基本功 XD!

我最常用 Lomography Simple Use 即開即用底片相機 ,現在我多了一臺 Nikon FM2,非常經典的一臺底片相機,前者攜帶方便,隨手就可以拍;後者主要是出去玩的時候,拍一拍。我都很喜歡。底片方面,Lomography Color Negative 400,不過現在也喜歡嘗試不同底片,比如 Fujifilm 的 Natura 1600、Kodak 的 Portra 400 等等,都是一些比較日系和清新的膠捲,很適合用於呈現「台灣生活」的味道。

攝於臺北|圖一我家房頂拍的,看起來很像日本低矮的民居加上Fujifilm Natura 1600 比較日系的色調,更顯得清新平靜;圖二攝於松煙文創外面的市集,我覺得小仙人掌很可愛就拍了下來;圖三這張是今年跨年的時候拍的,也是我第一次拍得這麼緊張,畢竟煙花轉瞬即逝,好在結果還不錯。

3/翻看你的 Instagram ,看到在 Lomography 台灣大使館 拍攝的照片呢,你是如何認識 Lomography 的? 

最早是朋友去 LomographyDiana F+ 底片相機,那時候我也不太註意這家底片店。後來開始玩底片,從而接觸到 Lomography 網路社群,我覺得蠻好的,底片愛好者有一些比賽,也可以互相交流、欣賞,很自由。

在我看來 Lomography 是一個底片愛好者的平臺,雖然有些人覺得它太商業化,但同時也一直在推動底片攝影文化,很不錯。

攝於臺北|這張是我和我朋友 Amber 在 Lomography 台灣大使館

4/拍攝時有沒有特別喜歡的題材?可以跟大家分享拍攝靈感來源嗎? 

我沒有什麼特定的題材,多是記錄生活中的點點滴滴,比如帶小朋友散步的爺爺、旅途中的情侶、路邊的小孩甚至臺北車站外面的街友。以前一直為一個人拍很多照片,反而忽視了生活中其他美好的東西。其實每個人身邊都有很多素材可以挖掘,雖然我不喜歡叫它們素材哈哈哈,就是身邊的故事。有時候走過夜市,看到小販熱情的叫賣,我會覺得很溫暖;逛街的時候,看到爺爺奶奶帶著小朋友出去玩,也很溫暖。

圖一攝於北京︱這是北京衚衕里的火鍋,這是典型的老北京火鍋,老北京人喜歡在火鍋里涮羊肉,特別好吃。看到這個鍋,就能想到這是北京,京城的生活;圖三攝於菲律賓宿霧的 Newtown Beach︱三條狗狗一直在一起玩,我猜他們是一家人。狗狗和人類一樣,情感豐富細膩;圖二、四攝於臺北︱由於我很喜歡運動,這雙鞋是我兩年前在美國買的,一直穿到現在,它算是我最好的朋友哈哈哈,陪我走過高山低谷,陪我訓練,我們去了很多地方,我很感謝它!另外一張關於我的好朋友 Amber 在吃東西,我用傻瓜相機近距離拍了一張,出現了紅色和藍色的光束,不知道爲什麼,但也蠻好看的!

5/我留意到你的拍攝地點遍佈多地,看來你非常喜歡旅行,目前為止你最喜歡哪個地方? 

我去過很多國家,很多城市,我最喜歡廈門。廈門和台灣很像,語言風俗都很接近,也是很有人情味的城市。特別是廈門集美,是我特別喜歡的地方,有沙灘,有海浪,也有大椰子樹,很愜意很舒服。整個生活節奏很慢,很悠閑。

攝於廈門︱圖一這是廈門的小巷弄,90年代的風格依舊保持著,自行車、老牆、舊的報箱,和我的家鄉杭州很像,舊舊的味道最讓人留念;圖二是午後的廈門路邊菜場,有賣菜的也有賣水產的,很熱閙,很生活!圖三是在廈大白城拍攝的,畫面中男孩在給女朋友拍照,女孩可能在玩手機,非常和諧甜蜜的感覺,有沙灘海浪,很溫暖的愛;最後圖四攝於廈門集美中學外面的龍舟池。廈門集美中學號稱全中國最美的中學,就在畫面正中間,確實很漂亮。

6/除了中國,你也在台灣生活了一段時間,台灣對你而言是個怎樣的地方? 

台灣對我而言就是第二故鄉,我在台灣六年,大學最美好的時光都在這里度過,可以說是一個非常瞭解台灣的大陸人哈哈哈。我非常喜歡台灣不緊不慢地生活,可能也是因為還處在學生時代,有很多時間去走走看看,去享受這裡的生活。我台灣的朋友人都很好,也很喜歡和我一起玩,相信有一天我畢業要離開了,一定會很想念片土地。有時候,我對台灣的情感很難有言語去表述,可能更多的選擇用相機去表達。都是因為熱愛這片土地。

攝於臺北︱這是在自由廣場,剛好是一捲的第一張,自由兩個字沒有拍到,但拍到了國旗。整體畫面好像在説,在台灣這片土地上,自由還在,可是也在變質,在慢慢退化,也許每個人都應該想一想自由到底是什麼。

7/在這數位橫行的年代,你為何仍堅持以底片拍攝? 

我覺得首先底片的顆粒感可以呈現一種歷史感、復古的感覺。主要還是因為底片拍攝中,按下快門的那一瞬間,故事就定格在底片上,不能修改,不能刪除。而且每一次按下快門,故事的表現都不一樣,有不一樣的感覺。有些底片本身有 Lomo 效果或是電影底片的感覺,在故事的呈現上也會比較適合。雖然數位作品可以後期修圖,但是畢竟底片拍攝是把故事定格在底片上,不需要再修圖,原汁原味的展現出來,我很喜歡。

攝於菲律賓宿霧︱圖一和二這兩個小孩是我們在路邊等 jeepney 吉普尼的時候遇見的,他們光著腳在路邊玩耍,從他們的笑容里可以看出非常的快樂,無憂無慮的快樂。圖三是路邊販賣東西的老奶奶,她坐在木椅上,微微彎著腰,好像在休息。看得出來宿霧當地人的生活很慢很悠閑,沒有都市浮躁的狀態,也許和他們基督教信仰有關?我不知道。圖四攝於宿霧 LapuLapu City,遠處是宿霧市區。即使現在大商場金融公司進入了開發中的宿霧島,當地人還是不改長久的生活習慣,用最原始的最不破壞大自然的方式出海捕魚,好像與他們無關,有一種強烈的對比。
攝於重慶︱這是長江旁的山城步道,重慶在歷史上一直都是政治角力的中心,也有全國出名的黑社會集團,這個 CCTV 監視器也反映了政府希望掌控城市發展的方方面面,不遺餘力地控制一切可以控制的東西。我覺得這張照片帶有一點反諷的意味。

非常感謝韋人與 Lomography 真誠分享他的底片攝影心路歷程!歡迎瀏覽他的 LomoHome ( @ALVINXYYZZZ )或 Instagram 欣賞更多攝影作品。

written by christy226 on 2018-03-07 in

更多有趣的文章