十個步驟拍攝出極簡主義(Minimalist)照片

2017-05-13

無論你想學習新的攝影技術,還是一直鍾情極簡主義攝影,你都可能對這篇由來自 PhotoTuts + 的的文章感興趣。文章關於關於極簡主義攝影,非常實用和啟發性。

翻譯自 Simon BrayPhotoTuts+ 發佈的文章。

我們經常聽到「Less is more」這句話,但實踐極簡主義比起欣賞更困難。當實踐得好的時候,極簡攝影可以是一種非常簡單但戲劇性的拍攝方法。 但是,我們如何在自己的攝影中解讀、明白和實踐極簡主義?

第一步:理解何謂「極簡主義」

極簡主義是許多 20 世紀藝術家採用的一種風格,使用最少如顏色、形狀、線條和紋理的元素拍攝。 在藝術世界中,它被認為是一個非常主觀的概念,為觀眾對作品的看法留下了不同解讀。

有些人欣賞這個開放的想法和不同解讀的自由,有些人卻不理解這種缺乏方向和主題的攝影。儘管如此,我們可以採用一些極簡主義技巧來增強我們攝影作品的影響力。

第二步:保持樸素

實踐極簡主義的原則是保持簡單。但這並不代表作品需要顯得無聊或沒趣。嘗試挑選一個引人注目的主體,即使它可能不會佔據大部分的構圖,但該主體必須是鏡頭中最強的元素。

在拍攝之前,請花一點時間考慮您拍攝中包含的題材,還要考慮你想刪減的內容,主體周圍的空間就會顯得突出。

第三步:構圖

照片中的構圖是增強鏡頭效果的關鍵。 就像第二步中提到,你想刪減的內容和你所保留下的一樣重要,所以需要一些時間考慮主體的結構和空間。

「三分法則」非常適用於拍攝極簡主義照片,並有助在決定如何突顯主體。強大的構圖也可以結合方形和線條結構,我們稍後將會詳細介紹。盡量留意強烈的形狀和線條,使其成為你極簡主義攝影的元素。

確保你專注於主體,盡可能請選擇一個將令主體更突出的景深,這樣可以吸引目光並增強照片的影響力。

第四步:互補色調

在極簡攝影中,顏色是一大影響,亦是一個非常有用的拍攝元素。有效運用色彩,你便能捕捉一個簡單而醒目的鏡頭。許多簡約的照片缺少主題,但用色彩彌補。在這種情況下,嘗試使用光線來展現場景中的顏色,照片越亮越佳!

許多鏡頭都是以單一的色調為基礎,包括主體和背景,但這種巧合可能很難發現到。因此,你可考慮互相填補的顏色或是對比色的組合,以突顯主體。

第五步:強調線條

與使用互補色調的方式相似,線條對於強調主題非常有效。 如前所述,強烈的水平線或垂直線為影像提供堅實的結構,有助強化構圖。

你可考慮線條如何引導觀賞者的目光,例如從影像中心引導到邊緣,或是由邊緣引導到影像正中,這取決於你想讓觀眾從影像中留意甚麼。

第六步:感受影像的張力

就如很多極簡藝術一樣,一些簡約的鏡頭完全基於紋理和顏色。即使沒有任何明顯的主題,它們也會引起你的注意。 因此,你不僅需要有吸引力的主題,還需要以有趣的方式捕捉它。

你可考慮紋理是否有任何方向,以及該線條是否可以在構圖上有效使用。嘗試使用光線來增強紋理,帶出對比度,並尋找拍攝影像,使觀眾感受到影像的張力。

第七步:保持敏銳觸覺

一旦你花了時間研究極簡主義的好照片,你就會開始欣賞每一天圍繞著你的極簡主義例子。 當你外出時,留心在空間和色彩、有趣的主題、獨立和乾淨的線條。抬頭看,往下望,繼續搜索,你將會得到不少靈感。

從建築中留意幾何形狀是一個好的開始,尤其牆壁上的重複圖案,利用它為簡約照片的題材。

第八步:處理

處理極簡主義的鏡頭是相當簡單。有一個簡單但戲劇性的概念,就能捕捉成為極簡主義影像。你可考慮的是嘗試更超現實的圖像,使用藝術觀點創建無法識別的原狀的影像,將影像轉化為一件藝術品。

然而,你也可能想要保持真實,並簡單地處理您的影像,你可將重點放在主題和增強鏡頭中的線條和顏色。

第九步:說故事

許多簡約照片都吸引目光,具有簡單的線條,吸引人的色彩,被認為是一種藝術表現。但一旦掌握了吸引人的影像, 現在就是應對更大挑戰的時候了。你能用極簡風格的照片道出一個故事嗎?使用減少的主題、顏色和形狀傳達故事是否可能?

為了達到這個目的,你可能需要從光、人或行動中汲取一些元素。一旦有了靈感,就盡可能減少主題,你可能會給自己驚喜!

第十步:獲得創意

來到最後一步,希望現在你對極簡主義攝影有一個基本的了解,並且有一些技巧和方法來幫助你捕捉簡約影像。正如之前所說,留意不同鏡頭,並記住要保持簡單。

不要害怕獲得創意。 極簡主義可以是一個非常主觀的主題,有時你懂得欣賞,其他人可能不會,但無論如何,就盡情地搜索和捕捉吧!


Phototuts+ 是一個學習不同攝影知識的網頁。如果你喜歡攝影,必定能在 Phototuts + 找到有用的攝影建議。

written by plasticpopsicle on 2017-05-13 in #gear #tutorials

未有留言

更多有趣的文章