時尚攝影師 Dallas Nagata White 的 Petzval 鏡頭使用心得

越來越多的 Petzval 鏡頭找到他們的幸運擁有者,也越來越多的照片驚艷我們的感官。今天,我們要興奮地和大家分享,這位來自夏威夷的時尚攝影師 Dallas Nagata White 與她的攝影作品。

Dallas Nagata White, by Ed White

你讀過這篇 文章 了嗎?由 Ed White 介紹 Dallas Nagata White 使用她的新玩具 New Petzval Art Lens 。這 Ed 為它可愛的妻子拍攝了許多旋渦式散景的肖像,並上傳到網路上。但我們可不想就這樣和 Ed 與 Dallas 這對賢伉儷斷了聯繫,今天我們就請他們來談談 Petzval 的使用經驗吧!

Ed 決定要讓他來自夏威夷的妻子,一位商業、時尚、編輯攝影師站上舞台,透過她使用 Petzval 所拍攝的令人印象深刻的時尚攝影作品,來為我們導覽經典的 Petzval 鏡頭。

請向 Lomography 社群自我介紹一下吧!

你好,我是 Dallas Nagata White,一位來自檀香山的商業、時尚、編輯攝影師。我和我的丈夫對於各式各樣的攝影形式總是充滿熱情,也熱愛冒險與嘗試新點子。尤其是帶領觀者欣賞夏威夷的風光。

Chinatown, Honolulu, Oahu, Hawaii

你對於 Petzval 鏡頭的第一印象是什麼?是什麼讓你決定買下它?

Ed 是 Kickstarter 的粉絲,所以他總是在關注有趣的計劃案。有一天他偶然發現了 Petzval 計劃, 我們一起看了集資短片,我們意識到標誌性的散景正是我們想要的。

我們的第一印象是相當正面的。我們為彼此拍攝肖像以測試鏡頭,並且驚訝於他的效果比我們想象中要顯著的多,幾乎整個背景都在旋轉。 使用 VSCO’s Lightroom plugins 以取得看起來真實的古典底片效果可以為照片增加豐富性,並讓我們深深愛上這顆鏡頭。

你第一次使用 Petzval 鏡頭的攝影經驗是如何呢?

用 Petzval 拍攝真的帶來很多樂趣。除了漩渦式的散景 ,鏡頭的對比與飽和也讓我們印象深刻。在聚焦時中心點並非完美的銳利,除非你更靠近你的拍攝主體。但若是太銳利,也容易使照片失真,所以我想他的銳利度正好使人感到舒服。

Chinatown, Honolulu, Oahu, Hawaii

告訴我們你最喜歡將 Petzval 鏡頭搭配在哪一臺相機上呢?擬將這個組同時使用在工作以及私生活上嗎?

現在我將 Petzval 裝在 5DmkII 上,其所帶來的是全新的體驗。我還沒有機會將它用在我的底片相機上,但我想我會這麼做,並等著被成果驚艷。 我之所以大部分將它安裝在數位單眼上,乃是因為我的手動對焦還沒有那麼純熟,而數位相機可以讓我隨時調整。我還沒有將它使用在工作上過,但我會等待合適的顧客。

怎麼樣的計劃案是你所理想,或是夢想使用 Petzval 拍攝的?

我想我就是與我的朋友 Allison Chu 拍攝我所拍的(而也正是你們所看到的),成果相當好:復古羊裝配上高格調的場景!但是,自從我做了之後,我必須要說我開始想著下一次能否使用 Petzval 鏡頭拍攝品牌,像是 Free People,或是出版品,例如 Nylon Magazine。

你可以和我們分享你用 Petzval 鏡頭所拍攝的照片中,最喜歡的是哪一張嗎?

我還沒有用它拍太多照片,但是我愛使用它進行時尚攝影。 特別是那些背景是秋葉的個人肖像。

Chinatown, Honolulu, Oahu, Hawaii

你曾經想過用 Petzval 鏡頭拍攝底片嗎?

當然!我喜歡當一整卷底片拍完後才能體驗到的驚喜感,尤其是使用充滿樂趣的 Lomography 產品,我很快就會使用我的 35mm Canon Rebel 來進行一些突破。

你認為使用 Petzval 鏡頭拍照最大的挑戰是什麼?而最大的回餽呢?

我必須要說使用 Petzval 最大的挑戰是缺少自動對焦,必須倚賴肉眼判斷,才能獲得銳利的影像,但是我目前還是無法相信我的眼睛。此外,我的工作中需要大量的移動,使用 Petzval 的話,我需要模特兒慢下來,才能配合對焦的速度。但是它的回報便是那創滿創意的視覺畫面,而非被定義出來的拍攝成果。

Bonus landscape shots and portraits: Nu’uanu Resevoir, Oahu, Hawaii; Hiking towards Lulumahu Falls, Oahu, Hawaii; Unreal Hawaii’s David Chatsuthiphan takes photos along the Lulumahu Stream; and Kings of Spade’s Kasi Nunes, Kakaako, Oahu, Hawaii.

最後,有任何建議給 Petzval 的新使用者嗎?

如果你配合上 live view 的話對焦會輕鬆一點。而「漩渦」會更強烈,如果你將主體置於一個忙碌的背景前的話,若是再將主體稍稍遠離背景,則可以更強烈。小心你的構圖,通常我會將主體充滿我的畫面,但是我很快學習的散景的功用,所以誤必要注意。此外,也別急著將聖誕節的霓虹燈收起來,這些小星星能為你創造驚異的散景。你還在等什麼呢?

非常感謝 Ed 和 Dallas 特別抽空接受我們的訪問,相信接下來他們還會有更多精彩作品問世,儘請期待!

Petzval Art 鏡頭 是 Lomography x Zenit 史無前例的聯手合作,把 19 世紀已逝去的經典光學改良,配合今時今日的拍攝需要,帶到 2013 年今天的攝影師手中。 馬上預購 Petzval 鏡頭 或是 先了解更多 (預購訂單最快於 2014 年 5 月送出)

written by plasticpopsicle on 2014-01-17 in #news #petzval #petzval-artist-interview #bokeh #dallas-nagata-white #new-petzval-art-lens #ed-white #lomography
translated by lomographytaiwan

未有留言

更多有趣的文章