試試看,玩散景的 5 種方法!

如果你聽過「Bokeh 散景」,並想嘗試以這個效果來使你的照片更加奪目,那你應該看看這篇文章!我把一些玩散景的小技巧整理了出來,將與你一同分享!

Credits: chilledvondub

如果你是第一次看到「Bokeh 散景」這個術語的人,我先在這裡跟你大概解釋一下。這是指讓圖像的某部分模糊或失焦,甚至是越朦朧越美。散景的淺景深能使鏡頭開出更大光圈(指在單眼相機上有較小的 「f/ 數字」 )。簡單地說,你會看到在對焦範圍外的背景是呈現一種圓形或是多角的迷糊圖像,尤其當背景有光源時更是明顯。

這篇文章的目的是要在散景的運用上提供建議,除此之外,你可能會需要了解一些專用術語,並看看一些例子。我建議你可以先看看 This post by Ken Rockwell 這篇文章 ,以提供你先掌握一些在玩散景前的攝影基礎。

雖然這是一個個人偏好的問題,但 攝影師們說 ,理想的散景應該是完全光滑的(良好的散景),邊緣不應該太銳利,或是看出形狀。有一些圓形或其他形狀的亮點是可接受的,但不能分散觀眾的注意,否則就是不好的的散景。

現在要正式開始說明這些小技巧了,我希望這些散景的拍攝技巧能幫助你拍出更加有趣的相片。所以現在,把你的單眼相機的光圈設置為最小的「f/ 數值」,並繼續閱讀下去:

Credits: nataliaromanova, pattyequalsawesome, ryszardl70 & boredbone

1.拍攝人像時,將他作為背景

我選擇把這個技巧放在第一順位,是因為它是散景最常見的用途,而且它也是最簡單的。這裡要特別提出的重點是,不要讓背景搶走了主題的風采,也就是說 – 不要分散觀眾的注意力了!散景可以是圓滑且柔和的,也可以是突出而明顯的,如何在主題和散景間取得平衡,只能多嘗試看看囉!

Credits: plasticpopsicle, icuresick, simonesavo & hanat9651

2.有「形」的散景

是的,你可以讓你的散景變成任何你想要的形狀,有了「散景套件」,無論您是購買現成的 散景大師組合 ,或是自己做的,如 DIY 濾片 。基本上就是在硬紙板或是硬塑料版上挖出想要的形狀,這張有圖案的卡片就會在拍攝時將散景時切出不同的形狀!很有趣的,你可以在上面看到一些樣本!

Credits: icuresick, antibiotyx, blueskyandhardrock & fruchtzwerg_hh

3.雙重曝光甚至多重曝光

我看到有些 Lomographers 們曾試圖把重曝跟散景合而為一,效果可真不錯!先降一格曝光拍攝景物,當然你也可以先用單眼相機拍攝散景,然後把底片裝到另一台相機拍攝,隨意的嘗試吧!

Credits: simonesavo

4.讓他們合而為一,而不單只是照片的一部份(不只是把他們放在背景而已)

除了利用散景強化你的主題,你更可以試試看更多的創意點子。上圖就是一個例子,「水滴」般的散景倒到一個杯子裡,這些水滴也同時是照片的一部份!嘗試對焦在前景的光源,如咖啡廳的燈、聖誕燈泡、城市的燈光,並利用散景做出類似的效果 – 像是「水滴」落在傘上、「仙女」般的散景在盒子中呼之欲出、「濃煙」般的散景從一杯熱氣騰騰的咖啡中飄出,試試看吧!

Credits: plasticpopsicle

5.用散景拍煙火

最後壓軸來了!嘗試用不同的方式拍攝煙花 – 把它們變成「淋浴」般的散景吧!把你的光圈設置最大,並且不要對焦,將你的相機鏡頭對準煙花。一旦煙火綻放時,你就可以拍到煙花綻放時明顯的散景,得到類似上面的照片!

現在,自由地混搭上面的小技巧,勇於挑戰創新,不斷嘗試 / 修改這些技巧,直到你得到你想要的結果!也請讓我們知道你是如何去進行你的拍攝計畫的,大方與我們一同分享吧!

Lomography 是一個世界性的群組,致力於推動實驗性和創意的 Analogue 攝影文化,透過分享,推動你腦中創意的小石頭,激發更多更棒有趣的浪花。你也有發現新鮮點子嗎?歡迎 上傳你的文章 ,與大家分享吧!

written by plasticpopsicle on 2013-08-16 in #gear #tipster #tips #tipster #lomography #bokeh
translated by yuan625

更多有趣的文章