約瑟 • 柏茲 (Joseph Petzval) — Petzval 人像鏡頭發明家

在看過 Lomography 重塑傳奇般的 Petzval 鏡頭同時,讓我們時光倒流,重溫一下 Petzval 鏡頭令眾生傾倒的復古歲月 …

Joseph Petzval (Jozef Maximillian Petzval) 為 19 世紀的數學家、發明家、物理學者 … 對於光學工程份外沉迷;在他所有發明品當中最廣受歡迎的,就數 Petzval 人像鏡頭歌劇用望遠鏡 了!

相片來源: oldlens.com

1807 年於匈牙利(即今天的斯洛伐克 Spišská Belá)出世,Petzval 教授在六兄弟姊妹中排行第二;於 Kežmarok (Kesmark) 完成小學課程、Podolínec (Pudlein) 完成中學課程後,從紀錄得知,在拉丁文和宗教科他的表現始終優異,但數學總是他最弱的科目,直至他到 Levoča (Leutschau) 修讀高中以前即是如此。

而1826 年, Petzval 到了 Buda 以兩年時間修讀工程學士學位,再以短短兩年,成為了博士生。

當他完成研究學業,並獲得博士學位後,Petzval 便成為一位專攻數學、力學及實用幾合學的副教授。直至 1835 年,更獲升為高等數學教授。

在 1837 年時,Petzval 應邀前往奧地利的維也納大學,校方並委任他為數學主席。1877 年,他發表了線性微分方程式、代數方程式、連續震動、彈道學、以及機械的分析力學。

Petzval 人像鏡頭。相片來源: monoskop.org

在這段期間,Petzval 在 Kahlenberg 山上租下了一間廢棄的 Piarist 修道院,並在那裡創辦了自己的玻璃切割工作坊。對於鏡頭拋光等精密機械,他皆十分熟練。而 1840 那一年,便成功地設計出其著名的人像鏡頭!

然而,這顆鏡頭的誕生卻不代表之後可順利的生產。接下來他竟捲入了一場與企業家 Peter Wilhelm Friedrich von Voigtländer 的生產權糾紛之中。

Voigtlander 最初的 Petzval 人像鏡頭面貌。相片來源: monoskop.org

晚年,他始終堅持光學研究,由其是折射的部分。直至 1859 年,一部分的光學研究手稿竟不幸毀於一宗竊案之中。當時他所撰寫的光學技術書籍,最精煉的部分手稿遺失後,就再也沒有出版了。之後,他轉身研究聲學科學,並於 1862 年發表了他長期專研的屈光學研究。而 1862 年,卻也是他與 Carl Dietzler 連手企業失敗的一年。

1869 年一月,他已經 62 歲了。Petzval 此時和他的管家 Katarina Schlegl 結了婚,但妻子卻在三年後去世。1877 年,正當度過他的 70 歲生日,便辭去了教授一職,直到 1891 年逝世。

全新的 Lomography Petzval (D)SLR Art Lens 概念來自 19 世紀的傳奇鏡頭 – Petzval Lens,經由 Lomography & Zenit 光學團隊重新研發上陣後,可接於所有 Canon EF 和 Nikon F 數位及底片單眼相機,並拍得獨特的清晰的影像中心和美妙的漩渦狀背景散景效果!

現在,你可以透過台灣知名的 FlyingV 集資網站 ,幫助我們重新塑造這款夢幻般的鏡頭,將讓你在 21 世紀中享受到 Petzval Lens 的獨特魅力!

written by geegraphy on 2013-07-27 in #lifestyle #lomography #analogue-lifestyle #joseph-petzval #petzval-lenses #flyingv
lomographytaiwan 翻譯

未有留言

更多有趣的文章