Lomography Petzval 鏡頭設計

Lomography 將帶領您進入一場攝影的時空之旅,一顆存在於 19 世紀的鏡頭,即將現身於 21 世紀。適用於 Nikon F 接環與 Canon EF 接環的單眼相機,Lomography Petzval 鏡頭讓你不僅能拍攝極具特色的靜態照片,還能拍攝動態影片!

Lomography Petzval Lens 設計圖

在 19世紀初,絕大多數的照片是由這顆極受歡迎的鏡頭所拍攝,由維也納的 Joseph Petzval 教授於 1840 年所設計,而這個天才發明對攝影的發展也產生了巨大的影響。這顆 Petzval 鏡頭的最大特徵就是它的中央影像超級銳利,而四周有著漸暈的散景效果。這樣特殊的 Petzval 效果,很難使用 Photoshop 或任何濾片辦到。

在這個集資計畫中,為了 21 世紀的攝影師們,我們改造了這顆 Petzval鏡頭,不管你喜歡用數位或是底片相機拍照,全新的 Lomography Petzval人像鏡頭 專為 Canon EF 與 Nikon F 接環的相機所設計,你可以把它裝上你的 35mm 底片單眼相機,或是數位單眼相機,拍攝迷人 Petzval 效果的照片,甚至是影片。

使用 Canon 5D 與 Petzval Portrait Lens 拍攝

原版的 Petzval 鏡頭無疑是革命性的發明,在 Petzval 的鏡頭快門速度與表現上,非常適合拍攝人像,並且幫助了商業攝影的誕生。1840 年,當 Joseph Petzval 教授研發出這顆鏡頭時,就大大改變了攝影的世界。在 2013 年的現在,全新的 Lomography Petzval人像鏡頭 也將為所有單眼相機帶來不可思議的效果!

(左) 早期的 Petzval Lens / (右) Lomography Petzval Lens

多數現代的鏡片設計,會減少視野的曲率,便能輕易的拍得完整的影像。而 Petzval 鏡頭使用完全不同的光學設計,能拍得淺景深且對焦銳利,而四周為漸暈的效果,這有助於將視覺停留在中心清晰的區域。

(1) Petzval 成像解說圖:當被攝物準焦時,物體邊緣則失焦。(2) 一般鏡頭成像解說圖:被攝物與邊緣準焦。(3) 一般的現代單眼鏡頭 v.s. Lomography Petzval 人像鏡頭差異圖。

因為早期的 Petzval 光學設計是大光圈,所以可以輕易拍得美麗虛幻效果、漩渦狀的散景。你也可以點入 連結 ,欣賞由樣品鏡頭所拍攝的 Petzval 照片。這些古怪、富創意且獨一無二的效果,深受新一代攝影師的喜愛。使用 Petzval 鏡頭,與使用濾鏡或後製全然不同,這是一場鏡頭與相機,交互作用而產生的交響樂。

使用 Canon EOS 500 與 Petzval Portrait Lens 拍攝
使用 Canon EOS 50E 與 Petzval Portrait Lens 拍攝
使用 Nikon F4 與 Petzval Portrait Lens 拍攝

多虧了改良後的 Petzval鏡頭設計,全新的 Lomography Petzval人像鏡頭 可拍得色彩飽和且高對比的照片,且中心的影像清晰,更棒的是,全新的 Lomography Petzval 鏡頭的最大光圈為 f/2.2 ,在早期的 Petzval 鏡頭中,很難找到光圈大於 f/3.5 的設計。也因為大光圈的原因,你可拍得淺景深的照片,以及復古的散景效果,絕對是一顆完美的人像鏡頭。

Waterhouse 光圈系統

Lomography Petzval人像鏡頭 使用傳統的 Waterhouse 光圈系統 ,你的鏡頭會有一組阻光的設計(或稱擋片 diaphragm),每一擋片上有不同大小的洞(光圈),這些洞對應著 F 製光圈(f-stop),所以當你想要以 f/4 光圈拍攝,你只需要選擇 f/4 擋片,並插入鏡頭上的光圈插孔,如果想要以 f/11 光圈拍攝,便選擇 f/11 擋片,以此類推。Lomography Petzval 鏡頭的光圈為:f/2.2、f/4、f/5.6、f/8、f/11、f/16。

全新的 Lomography Petzval人像鏡頭

鏡頭規格

最大光圈:f/2.2
焦距:85mm
光圈:Waterhouse 光圈組合,小至 f/16
影像圓周:44mm
視角:30 degrees
鏡頭安裝相容:Canon EF 與 Nikon F
電子接點:No
最近對焦距離:1m
對焦機制:Gear Rack Focusing
鏡頭結構:4 Elements in 3 Groups
濾鏡螺紋:67mm
最大長寬高:120mm x 85mm x 80mm(以樣品鏡頭大小丈量)
重量:500g(以樣品鏡頭重量丈量)

請注意:網站中展示的 Petzval 鏡頭商品照,為舊式的 Petzval 鏡頭或是第一批樣品。然而我們還會繼續修改一些細節,特別是散景的效果,鏡頭外觀上也將會有一些設計上的更動。因此,請期待一顆完美且不平凡鏡頭的到來吧!

一顆有著經典外型,但適用於現代相機的鏡頭,能夠拍攝非常美妙的畫面,我們帶著雀躍與期待的心情,希望願望能夠成真,因此我們真的需要你的幫助。透過 FlyingV 募集大家的希望與資金,首批 Petzval 鏡頭將順利於俄羅斯生產。我們預計首批鏡頭,將於 2014 年 2 月完成。(以上為預估時間,如果有修正,將會公告於網站,或以信件通知)另外,還有黑色的特別限量版,預計於 2014 年 4 月完成。

想要擁有屬於你的 Lomography Petzval 人像鏡頭 了嗎?今天就到 FlyingV 集資網站 瀏覽更多訊息以及支持這項計畫吧!

全新的 Lomography Petzval (D)SLR Art Lens 概念來自 19 世紀的傳奇鏡頭 – Petzval Lens,經由 Lomography & Zenit 光學團隊重新研發上陣後,可接於所有 Canon EF 和 Nikon F 數位及底片單眼相機,並拍得獨特的清晰的影像中心和美妙的漩渦狀背景散景效果!

現在,你可以透過台灣知名的 FlyingV 集資網站 ,幫助我們重新塑造這款夢幻般的鏡頭,將讓你在 21 世紀中享受到 Petzval Lens 的獨特魅力!

written by denisesanjose on 2013-07-26 in #videos #art #lifestyle #lens #lomography #dslr #kickstarter #optic-matters #petzval
lomographytaiwan 翻譯

未有留言

更多有趣的文章