Belair X 6-12 第一手試拍報告 - 3 款拍攝格式的比較

有人認為 Belair X 6-12 的體形龐大,相對其他輕便見稱的 Lomography 相機而言 ... 也是啦!但畢竟它拍攝的片幅達 6 x 12!當我一收到 Belair X 6-12,試拍的第一卷當然是讓我最好奇的 6 x 12 格式了!

Belair X 6-12 Globetrotter、Belair X 6-12 Jetsetter、Belair X 6-12 City Slicker

6 × 12 格式(寬景)

6 × 12 格式片幅 比我們熟悉的 6 × 6 / 645 / 4.5 × 4.5 大得多,在 120 底片上的讀數應該為:第 2、4、6、8、10、12 張(每卷可拍共 6 張)。不知你又覺得這片幅的照片如何?我覺得這十分獨特。

Credits: edwinchau

配合 Belair 的距段式對焦方式,它的最大光圈值為:F/8.0,換句說話景深則是十分之深,對於喜歡抓拍、慣用 Diana F+Lomo LC-A+ 的 Lomographer 們可說是毫無難度!雖然它的光圈比較小,雙手持機的我在夜間拍攝時,在昏暗的電車上層,還是拍出以下清晰照片,我也頗喜歡:)

Credits: edwinchau

*提示: Belair 的感光元件位於鏡頭左方,如上圖那樣的環境左手邊的環境較亮,其實該加一級曝光亮才對。

Credits: edwinchau

6 × 6 格式(正方型)

除了 6 × 12 格式 ,第 2 種試拍的格式便是 6 × 6 了,畢竟我也是正方型片幅的支持者!無關它的設計,對我而言 Belair X 6-12 顧名思義,是一台 6 × 12 相機,在它身上拍攝 6 × 6 總有種很浪費的感覺,浪費了它的大機身和特別片幅的設計似的 … 但是,它也能拍出我們熱愛的 6 × 6 正方型照的啊(每卷 12 張)!

Credits: edwinchau

6 × 9 格式(長方型)

由於 Belair 的緣故,我也是首次在 120 底片 上拍 6 × 9 格式 的照片。起初對此可謂不甚感興趣,以為它和 135 底片 上的 3:2 相同 …

Credits: edwinchau

然而收到照片後,才發覺這想法大錯特錯!太專業的學術名詞我不懂,但要知道即使同焦距換算的鏡頭在 135120 格式 上,因底片和成像的實際距離不同,照片上的透視和質感也會不一樣。

很意外的,起初最「不屑」使用的 6 × 9 格式反給我最大的驚喜!而且,6 x 12 格式每卷只可拍最多 6 張;6 x 9 格式你則可拍共 8 張的照片,感覺上比較划算(笑)。此片幅裁切掉邊緣輕微變形的部分,亦令照片的焦距換算更長(個人感覺約像 35mm 上的 40mm 鏡頭),我想我以後也會多拍這種格式。

Credits: edwinchau

注意事項

  1. Belair X 6-12 的光圈較小(F/8.0),自動曝光下有時忘了留意較慢的快門速度;你大概也發現部分照片也因手震模糊掉
  2. 於日光下收小光圈拍攝,影像效果更佳
  3. 3 種格式可拍攝數目分別為: 6×12 = 6 張、6x9 = 8 張、6x6 = 12 張
  4. 留意測光元件附近的光源,或會影響曝光

用後感

如上文所述,或是在我的 LomoHome 也許你已發現了!我拍得最多的,還是 6 × 12 / 6 × 9 等長方型片幅,因我認為 Belair X 6-12 最精彩的地方,正是把 6 × 12 這種罕見、而屬於高階相機級別的片幅帶到我們身邊。從前動輒上萬元的 612 相機,今日你以合理的價錢便能得到(當然,價格相宜的還有 Holga WPC 針孔相機),還附自動曝光功能。對喜歡 120 攝影的 Lomographer 如我而言,無疑是個大喜訊!

我更喜歡它的可摺疊的機身,令它變更輕巧(那風琴式設計可不只是為了好看的)!和我喜歡 Lubitel 166+ 的理由同出一轍 — 我喜歡拍攝清晰銳利的 120 片幅照片 ,同時又不喜帶重甸甸的相機;來自 Lomography 研發人員的設計心思,讓高質的光學鏡頭,裝載在輕巧簡便的機身當中。讓你的精神和心思,都放回享受拍攝的過程上,你又會否欣賞呢?

我們都熱愛中片幅格式攝影,這也是為什麼我們開發出全新的 Belair X 6-12 相機。 Belair X 6-12 擁有精確的自動曝光系統,3 種拍攝格式: 6 × 12、6 x 9、6 x 6,更便於你拍出令人瞠目結舌的 Analogue 大作。馬上前往 網路商店 挑選你的 Belair X 6-12 相機。

written by edwinchau on 2012-11-23 in #reviews #belair-x-6-12 #black-and-white #analogue-photography #6x6 #art #staff-review #hongkong #hk #612 #hong-kong #120-films #cross-processing #vingnetting #square #belair
translated by lomographytaiwan

未有留言

更多有趣的文章

  • Pixelstick LED 光棒﹣香港實拍速報!

    written by candilsw on 2015-04-27 in #gear #lifestyle
    Pixelstick LED 光棒﹣香港實拍速報!

    Pixelstick 光棒全長 1.8 米,裝置了二百個全彩 LED 燈泡,可以做出不同顏色、樣式、圖案的光繪影像,可被喻為新一代光繪神器。只要在夜間或是黑暗的環境下,配合擁有長時間曝光功能的相機和腳架,輕輕揮動光棒,即可以創造出夢幻的畫面!最近有幾枝 Pixelstick 運到了香港,我們香港 Lomography 團隊迫不急待把它帶出去試拍,拍下了很多有趣的影像。你也來感受一下它的威力吧!

  • 春日好旅伴﹣Belair 6 X 12 相機

    written by candilsw on 2015-03-02 in #people #news
    春日好旅伴﹣Belair 6 X 12 相機

    走過了寒冷的冬天,終於可以換上輕便的裝備、踏上輕快的腳步,開展新一季的冒險旅途!Belair 6 X 12 相機將會是你的好旅伴。 來看一下台灣用家 ccwu 帶著它穿梭大街小巷拍下的精彩照片吧。

  • Lomography x 《100 香港人自攝像》攝影比賽﹣Analogue Special!

    written by sanamiii on 2014-09-15 in #比賽
    Lomography x 《100 香港人自攝像》攝影比賽﹣Analogue Special!

    人像攝影向來是一個很有趣的題目,當中涉及人與人之間的關係,怎樣看/被看。在歷史的脈絡下,我們又可通過人像攝影審視某一群人在某個時空下的生活痕跡、文化、自我價值、身份建構等等。這次 Lomography 與《100香港人自攝像》合作策動以港人自拍為主題的相片徵集活動 Analogue Special!!,率先徵集菲林相機鏡頭下每位香港人的自拍照。你會憑藉一幅自拍照,向別人展示什麼?

  • 產品及優惠資訊

    New Russar+ 20mm 超廣角鏡頭 (M42 接環)

    New Russar+ 20mm 超廣角鏡頭 (M42 接環)

    由 Lomography 改良、俄羅斯光學大廠 Zenit 以最高質素光學打造的 New Russar+ 20mm 超廣角鏡頭面世,令 Rangefinder 用家大為振奮!改良後的 New Russar+ 經多層鍍膜以減少眩光和表面反射,光學質素更加完美,影像變型甚至少於 0.1% 極為罕有 (預購開放中)。

  • Lomo’Instant 人氣女生試用 ﹣Fivi Lai

    written by sanamiii on 2014-11-17 in #people #lomoamigos
    Lomo’Instant 人氣女生試用 ﹣Fivi Lai

    世上最多玩法的 Lomo'Instant 正式登陸網上商店及門市,我們更找來幾位人氣女生率先試用這台令人心動不已的拍立得相機。第一位為我們試拍的是 Fivi Lai。作為 Fashion 及 Graphic Designer 的她,對美感的觸角特別敏銳,雖然是初次使用 Lomo'Instant ,但已能拍出富實驗性又好玩的照片。

  • Lomo'Instant 搶先試用﹣多重曝光挑戰

    written by sanamiii on 2014-10-28 in #news
    Lomo'Instant 搶先試用﹣多重曝光挑戰

    大家期待已久的 Lomo'Instant 拍立得相機即將到貨,既然是最具創意的拍立得相機,我們當然要測試一下它的實力。所以我們邀請了來自理工大學攝影學會的同學搶先試用,發揮他們的創意,重點挑戰多重曝光功能。馬上來看看同學們的作品吧!

  • SMENA 8M

    written by bongofury on 2014-08-08 in #reviews
    SMENA 8M

    好的,我還是下定決心,拿起工具,嘗試把我的 Smena 修理好。Smena 8M 是我第一台的 Lomographic 相機,而直到現在,我還是跟第一天一樣的愛它。

  • 產品及優惠資訊

    Lomo LC-A+ 相機 (俄羅斯鏡頭版)

    Lomo LC-A+ 相機 (俄羅斯鏡頭版)

    以原裝俄羅斯製 Minitar 1 鏡頭拍出亮麗悅目的 Lomograph;配搭 Minitar 1 鏡頭,Lomo LC-A+ 將為你的生活帶來強烈的色彩對比,隨時輕鬆的拍出最經典的 Lomograph 照片。

  • 全新升級版 Konstruktor F﹣一部兼容閃光燈的 Konstruktor 相機

    written by shhquiet on 2014-08-18 in #news
    全新升級版 Konstruktor F﹣一部兼容閃光燈的 Konstruktor 相機

    當你拆開 Konstruktor 包裝,開始組裝這部令人愛不釋手的單眼相機 相機開始,到真正開始用它拍攝,都是難忘的體驗。為了使大家更能盡用 Konstruktor 發揮更多功能,我們的研發團隊決定要改良它,變成可以配備閃光燈使用,進階版的世上第一部 35mm DIY SLR 相機!

  • 新登場:LC-A 120 相機 — 史上最輕巧中片幅超廣角自動相機!

    written by shhquiet on 2014-09-08 in #news
    新登場:LC-A 120 相機 — 史上最輕巧中片幅超廣角自動相機!

    要是普通的 35mm 照片已滿足不了你,我們很興奮能為你介紹 Lomography 大家族的新成員 — LC-A 120 相機!適用 120 中片幅底片、配備精細幼膩的 38mm f/4.5 起廣角鏡頭 (相當於 135 格式的 21mm 廣角)。限定線上預購開放中,繼續看下去吧…

  • 街市活魚、迷幻音樂會 與 Lomography Redscale XR 底片

    written by antheali on 2014-08-03 in #reviews
    街市活魚、迷幻音樂會 與 Lomography Redscale XR 底片

    抱著極度期待的心情,我把 Lomography Redscale 底片裝進 LC-A+,嘗試拍攝第一卷橙紅系照片。新手拍攝效果雖然與社群內的大師們相距甚遠,街市活魚、迷幻音樂會與 Redscale XR 底片卻產生了有趣的化學作用!

  • 產品及優惠資訊

    (20% Off!) Belairgon 114mm f/8 俄羅斯玻璃鏡頭

    (20% Off!) Belairgon 114mm f/8 俄羅斯玻璃鏡頭

    俄羅斯製 Belairgon 114mm 玻璃鏡頭,讓你在 Belair X 6-12 相機拍出更銳利的風景或人像照!

  • Petzval Artists ﹣法國年輕攝影師 Matthieu Soudet 的 Petzval 夢幻國度

    written by lomographyfrance on 2014-10-08 in #people #lomoamigos
    Petzval Artists ﹣法國年輕攝影師 Matthieu Soudet 的 Petzval 夢幻國度

    由 9 歲起便接觸攝影,來自法國諾曼第的 Matthieu Soudet 以相機和無限的創意,拍攝精彩及奇幻的畫面和人像照片。這次我們邀請他試用 Petzval 鏡頭,Matthieu 分享了一系列充滿夢幻感覺的 Petzval 作品。馬上看看他的專訪…

  • (好文轉載)隨拍經典重生﹣ Lomo LC-A Minitar-1 Art Lens - EZONE 雜誌報導

    written by karykary on 2015-07-27 in #gear #reviews
    (好文轉載)隨拍經典重生﹣ Lomo LC-A Minitar-1 Art Lens - EZONE 雜誌報導

    喜歡科技產品的朋友相信對本地的科技雜誌 《EZONE》不感陌生。這一次,《EZONE》的記者便搶閘試用了 Lomography 新品﹣ Lomo LC-A Minitar-1 Art Lens ,並訪問了我們的設計團隊細說這支街拍之王的誕生過程。馬上重溫精彩訪問內容!

  • LC-A 120 香港最新實拍照

    written by sanamiii on 2014-12-31 in #lifestyle
    LC-A 120 香港最新實拍照

    首批 LC-A 120 經已送到訂購者手上,這台經典 LC-A 家族的新成員輕巧和出色的光學可是令人愛不惜手。配備 38mm f/4.5 Minigon 鏡頭 (相當於 135 格式的 21mm),加上承襲經典的 LOMO LC-A+ 四段式對焦,最適合街頭抓拍。來看看香港用家以 LC-A 120 拍攝的街頭照片…